Как они умеют взаимно подстраиваться
Страница 1

Во втором полугодии жизни ребенок переходит на стадию делового общения. Этот переход сопровождается следующими признаками. Младенец уклоняется от ласки взрослого, не хочет сидеть у него на руках без какого-либо занятия, не проявляет прежнего интереса только к эмоциональному общению.

В 6-7 месяцев младенец старается привлечь маму к совместным действиям, обратить ее внимание на какой-либо предмет. Он охотно играет с игрушками, осваивая все новые действия. Основной задачей воспитания в этот период является создание условий, благоприятствующих выдвижению на первый план предметной деятельности.

Начиная с третьего месяца жизни младенец способен посылать «двойственные» сигналы, с помощью которых он инициирует взрослого к взаимодействию или хочет его прервать. Если ребенок поворачивается лицом к матери, смотрит ей в глаза, улыбается, произносит тихие протяжные звуки (гукает, гулит), - это приглашение к общению. С другой стороны, отвод взгляда, отворачивание, наклон головы, хныканье сигнализируют о нежелательности и избегании контактов. Для успешного взаимодействия каждый партнер должен чувствовать, что влияет на другого.

Важно, чтобы любая инициатива ребенка сопровождалась ответными проявлениями - улыбкой, ласковым словом, поглаживанием, нежными прикосновениями и пр. В том же случае, когда ребенок, например, устал или хочет спать и показывает, что не желает больше общаться, взрослый не должен настаивать на взаимодействии, усиливать стимуляцию (например, показывать новую игрушку, стараться вызвать улыбку и пр.). Таким образом, взаимодействие матери и ребенка - это процесс взаимного приспособления, в котором ответы партнеров взаимообусловлены и ритмически организованы.

Одним из наиболее ярких примеров ритмической согласованности действий матери и младенца является синхронизация. В одном из экспериментов Е.С. Шафера мать и ребенок помещались в светлую комнату с множеством ярких игрушек. В результате выявилось, что они смотрят преимущественно на один и тот же объект, причем ведущую роль играет ребенок, выбирая предпочитаемую игрушку, а мать лишь подстраивается к его действиям. Изучение простой, стереотипной игры взрослого с младенцем первых месяцев жизни показало, что ребенок участвует в ней как активный партнер: он то смотрит на взрослого, то отводит взгляд в сторону, то снова смотрит на взрослого, помогая тем самым определять ритм и темп взаимодействия, побуждая партнера к новым действиям. В опытах Д. Стерна производилась кинозапись движений головы у трехмесячного ребенка и взрослого, глядящих друг на друга. Движения матери и младенца составили гармонически сочетающееся взаимное приближение и отступление, названное автором своеобразным «вальсом». Уже в другом исследовании были выявлены подстройка и синхронизация движений младенца в ответ на человеческую речь, причем именно на звуки осмысленной речи. Эти непроизвольные движения можно сравнить с «неуловимым балетом».

Начиная с 9 месяцев, у младенца наблюдается феномен «социальной ссылки» - ориентация на эмоциональную реакцию матери. Ребенок, сталкиваясь с ситуациями неопределенности (например, при встрече с незнакомцем, яркой движущейся игрушкой), ищет информацию для понимания и оценки ситуации у близкого человека. С этой целью он смотрит на выражение лица взрослого, стараясь уловить его реакцию на происходящее. Десятимесячный малыш приблизится и будет с интересом рассматривать управляемого робота или игрушечную лающую собачку, если мать спокойна или улыбается, глядя на игрушку. Аналогично ребенок ориентируется на поведение матери, ее эмоциональную реакцию при встрече с незнакомым человеком.

Показывайте ребенку яркие, лучше всего заводные, движущиеся, звучащие игрушки. Поощряйте его к наблюдению, рассматриванию игрушки, сопровождайте показ комментариями. Радуйтесь вместе с ребенком, предоставляя ему возможность получить удовольствие не только от игрушки, но и от сопереживания.

Показывайте ребенку разные способы использования игрушек. Во втором полугодии дети действуют в основном с опорой на внешние физические свойства предметов, манипулируя со всеми игрушками одинаково, - рассматривают их, ощупывают, лижут, сосут. Постепенно они начинают все активнее пользоваться руками - тискают мягкие предметы, трогают и ощупывают мелкие детали, размахивают игрушкой, стучат. Взрослый открывает для малыша специфические свойства предметов, показывает разные способы действий с ними: круглый мячик - катать, кубики - ставить один на другой, кольца пирамидки - нанизывать на стержень, мелкие предметы - складывать в коробочку. Чтобы малыш усваивал новые действия, полезно организовать совместную игру: по очереди надевать кольца пирамидки, катать друг другу мячик, машинку. Поощряйте интерес ребенка к игре. Не следует стремиться к тому, чтобы малыш точно воспроизводил действия взрослого, но необходимо эмоционально поддерживать всякий успех ребенка, подкреплять его похвалой. Важным аспектом взаимодействия является процесс подстраивания эмоционального состояния, аффекта между родителями и ребенком. Можно привести такой пример: годовалый малыш встает на носочки, стараясь достать со стола привлекательную игрушку. Наблюдающая за этими попытками мама, изменяя и подстраивая голос под его эмоциональное состояние, обычно сопровождает его действия словами: «Ну . ну . еще, еще . давай, давай, тянись!». Когда мам спрашивали, почему они так реагировали, наиболее частыми ответами были следующие: «Чтобы быть вместе», «Чтобы помочь ребенку», хотя большинство из них не осознавали своих действий. Была обнаружена главная закономерность: если эмоциональная реакция матери выше или ниже, чем у ребенка, то исследовательское поведение малыша прекращается; при успешном «подстраивании» продолжается.

Страницы: 1 2


Фикционный финализм
Адлер развивал мысль о том, что наши основные цели представляют собой фиктивные цели, соотнесенность которых с реальностью невозможно ни проверить, ни подтвердить. Некоторые люди, например, могут выстраивать свою жизнь, исходя из того, что напряженная работа и чуть-чуть удачи помогают достичь почти всего. С точки зрения Адлера, это утв ...

Акцентуация характера как преморбидный фон развития психопатологических проявлений у подростков. Условия, определяющие возрастное своеобразие психических расстройств, специфика подросткового возраст
Охарактеризуем роль возрастного фактора. Разный возраст ребенка имеет неодинаковое значение для возникновения тех или иных психических расстройств, но период психобиологического развития, каковым является детство и «подростничество», оказывается в этом отношении наиболее уязвимым. Психическое развитие у детей вообще происходит неравном ...

Семь шагов для верного выбора профессии. Что влияет на выбор профессии
Какие факторы обусловливают выбор человеком той или иной профессии? На практике оказывается, что склонности учитываются в последнюю очередь, а вот мнение родителей оказывает огромное влияние. 8 факторов выбора профессии /По Е.А. Климову/ 1. Позиция старших членов семи . Есть старшие, которые несут прямую ответственность за то, как ск ...