Основные понятия исследования

Жизненные ориентации –

это генеральная линия жизни. Она может остаться неизменной, если индивид достигнет каких-то конкретных целей. Жизненные ориентации могут быть непостоянны, если индивид не имеет каких-либо определенных целей.

Эйфория

– 1) (от греческого euphoria – состояние удовольствия) – радостное, веселое настроение, которое не имеет объективных причин для своего появления и характеризуется достаточной стойкостью.

2) это психическое состояние человека «несущее экстремально хорошую оценку» всему, что человек способен в данный момент ощущать, воспринимать, вспоминать, думать и фантазировать.

Психическая зависимость –

патологическое стремление постоянно или периодически принимать тот или иной препарат, чтобы снять явление психического дискомфорта.

Физическая зависимость

– состояние перестройки всей функциональной деятельности организма в ответ на хроническое употребление наркотического препарата с формированием патологического гомеостаза, проявляющегося психическими и физическими нарушениями; при прекращении приема или нейтрализации наркотика действием специфических антагонистов, зависимость существенно облегчается или купируется новым введением данного наркотика, либо вещества со сходным фармакологическим действием.

Наркотическая зависимость

состоит из психической и физической зависимости.

Толерантность

– состояние адаптации организма к наркотическим веществам, проявляющаяся постепенным снижением реакции на прием обычных доз.

Депрессия

– (от латинского depression – подавление) – состояние душевного расстройства, подавленности, характеризующееся упадком сил и снижением активности.

Маскированная депрессия (латентная)

– это эндогенная депрессия, у которой гипотемия (тоска) маскируется преобладающими соматическими и вегетативными расстройствами. Диагностика подобного состояния затруднена, поскольку больные могут не замечать или отрицать наличие гипотемии.

Экстернальность и интернальность

- предрасположенность индивида к определенной форме локуса контроля. Если ответственность за события, происходящие в жизни, человек в большей мере принимает на себя, объясняя их своим поведением, характером, способностями, то это свидетельствует о наличие у него внутреннего (интернального) локуса контроля. Если же доминирует склонность приписывать причины происходящего внешним факторам - окружающей среде, судьбе или случаю, то это говорит о наличии у него внешнего (экстернального) локуса контроля.


Отрицательное влияние мультфильмов на развитие детей дошкольного возраста. Последствия просмотра мультфильма у дошкольников
1. Развитие восприятия. Как уже говорилось, в дошкольном детстве, частично и в младшем школьном возрасте, работа зрительного восприятия во многом зависит от кинестетического и осязательного канала. При просмотре любых мультфильмов, передач, презентаций, фильмов эти оба канала совершенно бездействуют. Значит - восприятие не может полноце ...

Личность бывшего осужденного и основные проблемы ее социальной адаптации
Проблема социальной адаптации (приспособления) освобожденного к условиям нормального существования в нормальной социальной среде на свободе тесно связана с проблемой борьбы с рецидивной преступностью. Большое значение для решения этих обеих социальных проблем имеет изучение личности осужденного к моменту его освобождения из исправительн ...

Психологическая поддержка
Психологическая поддержка осуществляется в рамках индивидуальной консультации. Она необходима тем безработным, которые находятся в состоянии депрессии со сниженной активностью поведения, пессимистическим настроем и плохим самочувствием. Такие люди испытывают определенные трудности в общении с потенциальными работодателями. Для работы с ...