Психологические характеристики личности преступника
Страница 1

Материалы » Психологические особенности личности преступника » Психологические характеристики личности преступника

Характеризовать личность преступника — значит исследо­вать и определить типологические криминогенно значимые ка­чества индивида.

Психология личности преступника — совокупность социально негативных, типологических качеств индивида, обусловивших со­вершенное им преступное деяние определенного типа и вида.

Преступления совершаются не из-за роковой предрасполо­женности индивида к преступному поведению и даже не из-за того, что индивид не хочет или не понимает, что надо жить добропорядочно, а в результате того, что у данной личности упрочилась система смысловых образований, которая обуслов­ливает ее извращенное отношение к определенной стороне со­циальной действительности.

Оценивая личность человека, совершившего преступление необходимо выявить доминирующие побуждения и обобщенные способы его жизнедеятельности, образующие общую схему его поведения, стратегию его жизнедеятельности. Человеческое поведение организуется определенными исходными ценностны­ми позициями личности. Человеческий выбор целей и средств их достижения определяется самосознанием субъекта, самосанкционированием избираемых целей и способов поведения.

Ведущим системообразующим фактором типа личности являет­ся механизм ее смыслообразования. Человек ведет себя в соот­ветствии с тем смыслом, который он придает результатам свое­го поведения. О человеке можно судить лишь по его поступкам, в которых проявляется его смысловое отношение к действитель­ности. Сам человек может даже и не осознавать всю систему личностных смыслов, часть из них подсознательна. Однако любое сознательное действие человек санкционирует как дейст­вие, полезное и необходимое для себя, т. е. как личностную ценность.

В ценностном смыслообразовании поведения преступников существует общий дефект, состоящий в неадекватной оценке ими личной полезности преступного деяния. Более или менее осознавая свою антисоциальную сущность, преступники обычно выдвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют те социальные ценности, которые препятствуют достижению пре­ступных целей. Снятие с себя ответственности на основе само­оправдания своих действий — одна из характерных особеннос­тей большинства преступников.

В связи с отчуждением от социальных ценностей преступ­ник прибегает к психическим декомпенсациям, к системе псевдозамещений, создающих внутреннее душевное равновесие. Причины своего преступного поведения преступник видит не в своих отрицательных качествах, а во внешних обстоятельствах, поведении других людей. Совершение преступного деяния со­вмещается, как правило, с высокой самооценкой преступника. Это свидетельствует о неадекватности оценок преступников, глубоких нарушениях в ценностнообразующей сфере их лич­ности.

Самооправдание преднамеренного преступления происходит различными способами: 1) утрированием виновности жертвы; 2) обесцениванием общественных и правовых норм путем про­тивопоставления их нормам референтных, антисоциальных групп (банды, воровской шайки); 3) перенесением ответствен- ности на других лиц, оправданием сложившимися обстоятельствами и т. п.

Подлинные исходные мотивы поведения преступника могут трансформироваться, видоизменяться, маскироваться, оформляться в приемлемом для него виде. Беспринципность и корыстолюбие, тщеславие и цинизм ревность и мстительность, а также другие личностные пороки лежат в основе мотивационной направленности преступника

Мотивационно-потребностная сфера преступников крайне примитизирована, их действия очень часто совершаются на низ­ком импульсивно-установочном уровне регуляции. Мотивация таких действий свернута, что и создает иногда видимость безмо­тивного преступления.

Потребности большинства преступников также имеют харак­терные особенности. Социализированная личность не может су­ществовать только на уровне потребления. Ее психическое раз­витие предполагает смещение центра потребностей на созида­ние, саморазвитие и самореализацию. Но это существенно важное качество социализированной личности не сформирова­но у большинства преступников.

Потребности лиц, совершивших преступления, отличаются узостью, ограниченностью, материально-утилитарной односто­ронностью, недоразвитостью социально-положительных видов потребностей (в труде, нравственном поведении), гипертрофированностью потребностей низшего уровня, превышением среднего стандарта их удовлетворения, извращенностью (половые извра­щения, наркотическая зависимость и др. ).

Страницы: 1 2


Персонологическое решение социальных проблем
Замечательным примером неизбежных перемен является то, что персонологи сейчас куда в большей степени стремятся и могут, чем это было 20 лет назад, изучать социальные проблемы реального мира. Исследованиям в этой области можно предсказать блестящее будущее. Многие события, происходящие в последние годы, заставляют задуматься о персоноло ...

Познавательные процессы для человека. Интеллект
Сейчас существует несколько концепций в измерении интеллекта. Ода из концепций утверждает в качестве исследуемого количество приобретенных знаний. Другая измеряет скорость мыслительной работы. Исследования показывают правоту последней концепции, т.е. чем длиннее время реакции, тем ниже интеллект. Уровень развития общего интеллекта часто ...

Социально-психологические аспекты развития группы
Динамические процессы характеризуют ситуацию в группе в каждый конкретный момент ее существования. Идея развития группы была обозначена в психоаналитической концепции, толчок чему был дан работой 3. Фрейда «Групповая психология и анализ Эго». Оформилась же идея на базе анализа психотерапевтической практики, имеющей дело хотя и со специ ...