Введение

Счастливая сексуальная жизнь – важная составная часть здорового образа жизни и одна из предпосылок духовного и телесного здоровья. Что же такое здоровый секс?

В XIX в. главным критерием сексуального здоровья считалась умеренность. Восхвалялась польза полового воздержания, врачи предостерегали от сексуальных излишеств, которые ослабляют человека физически и духовно. Но в 1920 годах установки изменились. Теодор Ван де Вельде, а за ним и другие врачи стали писать о вредности и опасности полового воздержания, о положительных сторонах сексуальной активности (во всяком случае – в браке) и о необходимости сексуального удовлетворения и оргазма.

В 1975 году группа экспертов ВОЗ впервые попыталась дать общее определение сексуального здоровья как комплекса соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального бытия. Наиболее приемлемое и ёмкое определение сексуального здоровья выглядит на сегодняшний день так:

Сексуальное здоровье – это состояние физического, эмоционального, душевного и социального благополучия, связанное с сексуальностью, а не просто отсутствие расстройств, дисфункций или болезней. Сексуальное здоровье требует доступа к информации, образованию и медицинскому обслуживанию, касающихся сексуальности. Оно так же предполагает положительный и уважительный подход к сексуальности, свободный от принуждения, дискриминации и насилия. Сексуальное здоровье делает возможной безопасную и приятную сексуальную жизнь. Для того, чтобы достичь и поддерживать сексуальное здоровье, нужны специальные программы, политические действия и законы, способствующие сексуальному благополучию, а сексуальные права всех людей должны уважаться, охраняться и осуществляться (РАНО/WHO, 2000).

Единой общепринятой концепции сексуального здоровья в мире нет и вряд ли будет. Существуют разные национальные системы здравоохранения, при чём одни документы акцентируют положительные стороны сексуальности, а другие связанные с нею опасности и необходимость «ответственного сексуального поведения».

Это две стороны одной медали. Но безопасность, здоровье и счастье – не одно и то же. Иррациональный, спонтанный и навязчивый секс может быть беспорядочным, грязным, разрушительным и опасным. Зато контролируемый, прирученный, «домашний» секс, который ставит удовольствие выше страсти, а самоконтроль выше самозабвения, сплошь и рядом оказывается скучным.


Организация работы по коррекции отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму. Выявление группы детей с риском психологического травмирования
Практическая часть работы состоит из констатирующего эксперимента, разработки цикла коррекционных занятий с детьми и рекомендаций воспитателям по работе с детьми, имеющими отклонения в эмоциональном развитии, перенесших психологическую травму. Цель констатирующего эксперимента: выявить группу детей с риском психологического травмирован ...

Социальная психология личности. Проблема личности в социальной психологии
Проблема личности является проблемой всей совокупности психологических наук. Согласно стандартному определению из психологических словарей, личность – системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения. Остановимся на краткой характеристи ...

Эпигенетический принцип
Центральным положением в теории развития Эго является положение о том, что человек в течение всей жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий. Процесс развертывания этих стадий регулируется в соответствии с эпигенетическим принципом. Принцип гласит, что личность развивается ступенчато, двигаясь в направле ...