Введение

Счастливая сексуальная жизнь – важная составная часть здорового образа жизни и одна из предпосылок духовного и телесного здоровья. Что же такое здоровый секс?

В XIX в. главным критерием сексуального здоровья считалась умеренность. Восхвалялась польза полового воздержания, врачи предостерегали от сексуальных излишеств, которые ослабляют человека физически и духовно. Но в 1920 годах установки изменились. Теодор Ван де Вельде, а за ним и другие врачи стали писать о вредности и опасности полового воздержания, о положительных сторонах сексуальной активности (во всяком случае – в браке) и о необходимости сексуального удовлетворения и оргазма.

В 1975 году группа экспертов ВОЗ впервые попыталась дать общее определение сексуального здоровья как комплекса соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального бытия. Наиболее приемлемое и ёмкое определение сексуального здоровья выглядит на сегодняшний день так:

Сексуальное здоровье – это состояние физического, эмоционального, душевного и социального благополучия, связанное с сексуальностью, а не просто отсутствие расстройств, дисфункций или болезней. Сексуальное здоровье требует доступа к информации, образованию и медицинскому обслуживанию, касающихся сексуальности. Оно так же предполагает положительный и уважительный подход к сексуальности, свободный от принуждения, дискриминации и насилия. Сексуальное здоровье делает возможной безопасную и приятную сексуальную жизнь. Для того, чтобы достичь и поддерживать сексуальное здоровье, нужны специальные программы, политические действия и законы, способствующие сексуальному благополучию, а сексуальные права всех людей должны уважаться, охраняться и осуществляться (РАНО/WHO, 2000).

Единой общепринятой концепции сексуального здоровья в мире нет и вряд ли будет. Существуют разные национальные системы здравоохранения, при чём одни документы акцентируют положительные стороны сексуальности, а другие связанные с нею опасности и необходимость «ответственного сексуального поведения».

Это две стороны одной медали. Но безопасность, здоровье и счастье – не одно и то же. Иррациональный, спонтанный и навязчивый секс может быть беспорядочным, грязным, разрушительным и опасным. Зато контролируемый, прирученный, «домашний» секс, который ставит удовольствие выше страсти, а самоконтроль выше самозабвения, сплошь и рядом оказывается скучным.


За пределами автономного человека
Как радикальный бихевиорист Скиннер отрицал все представления о том, что люди автономны и их поведение определено предполагаемым существованием внутренних факторов (например, неосознанных импульсов, архетипов, черт личности). Такие умозрительные концепции, замечал он, возникли в примитивном анимизме и продолжают существовать, потому что ...

Методики исследования
Диагностика профессионально важных качеств пожарных-спасателей проводилась при помощи пяти методик: 1. Тест зрительной и слуховой памяти R. Meili Цель: диагностика уровня развития зрительной и слуховой памяти пожарных-спасателей. 2. Опросник Айзенка Цель: диагностика уровня выраженности эмоциональной стабильности. 3. Личностная шка ...

Особенности общения со сверстниками у креативных дошкольников
Наиболее интенсивно коммуникативное развитие ребенка проходит в дошкольный период детства и зависит, прежде всего, от опыта общения со сверстниками. Именно этот опыт является базисом его дальнейшего личностного и социального развития. По мнению Т.Д. Марцинковской [24,37] погашение таких негативных явлений в поведении, как агрессивность, ...