Введение

Счастливая сексуальная жизнь – важная составная часть здорового образа жизни и одна из предпосылок духовного и телесного здоровья. Что же такое здоровый секс?

В XIX в. главным критерием сексуального здоровья считалась умеренность. Восхвалялась польза полового воздержания, врачи предостерегали от сексуальных излишеств, которые ослабляют человека физически и духовно. Но в 1920 годах установки изменились. Теодор Ван де Вельде, а за ним и другие врачи стали писать о вредности и опасности полового воздержания, о положительных сторонах сексуальной активности (во всяком случае – в браке) и о необходимости сексуального удовлетворения и оргазма.

В 1975 году группа экспертов ВОЗ впервые попыталась дать общее определение сексуального здоровья как комплекса соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального бытия. Наиболее приемлемое и ёмкое определение сексуального здоровья выглядит на сегодняшний день так:

Сексуальное здоровье – это состояние физического, эмоционального, душевного и социального благополучия, связанное с сексуальностью, а не просто отсутствие расстройств, дисфункций или болезней. Сексуальное здоровье требует доступа к информации, образованию и медицинскому обслуживанию, касающихся сексуальности. Оно так же предполагает положительный и уважительный подход к сексуальности, свободный от принуждения, дискриминации и насилия. Сексуальное здоровье делает возможной безопасную и приятную сексуальную жизнь. Для того, чтобы достичь и поддерживать сексуальное здоровье, нужны специальные программы, политические действия и законы, способствующие сексуальному благополучию, а сексуальные права всех людей должны уважаться, охраняться и осуществляться (РАНО/WHO, 2000).

Единой общепринятой концепции сексуального здоровья в мире нет и вряд ли будет. Существуют разные национальные системы здравоохранения, при чём одни документы акцентируют положительные стороны сексуальности, а другие связанные с нею опасности и необходимость «ответственного сексуального поведения».

Это две стороны одной медали. Но безопасность, здоровье и счастье – не одно и то же. Иррациональный, спонтанный и навязчивый секс может быть беспорядочным, грязным, разрушительным и опасным. Зато контролируемый, прирученный, «домашний» секс, который ставит удовольствие выше страсти, а самоконтроль выше самозабвения, сплошь и рядом оказывается скучным.


Введение.
Проблема мотивации и мотивов поведения и деятельности – одна из стержневых в психологии. Б.Ф. Ломов, например, отмечает, что в психологических исследованиях деятельности вопросам мотивации и целеполагания принадлежит ведущая роль. «Трудность здесь состоит в том, - пишет он, - что в мотивах и целях наиболее отчетливо проявляется системны ...

Развитие личности по З. Фрейду
Психоаналитическая теория развития личности основывается на двух предпосылках. Первая предпосылка делает упор на том, что переживания раннего детства играют критическую роль в формировании взрослой личности. Фрейд был убежден в том, что основной фундамент личности индивидуума закладывается в очень раннем возрасте (до пяти лет). Вторая п ...

Невротические потребности: стратегии компенсации базальной тревоги
Чтобы справиться с чувствами недостаточной безопасности, беспомощности и враждебности, присущими базальной тревоге, ребенок часто вынужден прибегать к разным защитным стратегиям. Хорни описала десять таких стратегий, получивших название невротических потребностей, или невротических тенденций. Они представлены в таблице с соответствующим ...