Характеристика проявлений типологических особенностей личности в общении.
Страница 2

Материалы » Учет индивидуальных особенностей в общении » Характеристика проявлений типологических особенностей личности в общении.

Предикаты — это именная часть грамматического сказуемого, это и глаголы и прилагательные, которые используются для описания опыта. Например, такой человек говорит:

- «Я не вижу, что ты имеешь в виду»,

- «Покажите мне, где вы увидели проблему?»,

- «Жизнь так, тускло-коричневая»,

- «Я имел цветастое прошлое»,

- «Все это вы­глядит таким туманным»,

- «Это прольет немного света на существо вопроса»,

Если дается положительная оценка человеку, то это звучит примерно так:

- «О! Это блестящий человек»,

- «А это серость».

Таким образом, частота встречаемости «визуальных» слов (предикатов) в речи такого человека очень высока.

7. Обставляются свое рабочее место

, как правило, с пре­тензией. Им важны символы статуса: «Я директор», «Я академик». Над головой в кабинете сертификат в рамочке — прошел обучение у американских специалистов и т.п.

8. Одеваются.

9. Личностные характеристики.

Эти люди «рождены, чтобы быть лидерами» и дается им это благодаря умению четко ставить цели и концентрировать все свое внимание на достижении ее. Основная мотивация — достижение успеха, поэтому жизнь их сплошная конку­ренция с установкой на победу. В стрессовых ситуациях ведут себя собранно, решительно, хотя при этом всех обвиняют. Не зря В.Сатир подобный тип людей назвала блаймерами, т.е. обвинителями. Не­гативным является чрезмерно выраженный эгоизм во всем и в отно­шении с другими. Отсюда движение к цели может осуществляться по головам без лишней щепетильности в отношении человеческих норм.

Отношение со временем у визуалов складывается так: настоящее — это бледная тень, прошлое — туманно. А вот то, что будет, реальнее того, что происходит. Поэтому у них наблюдается перескок из настоя­щего в будущее. Они еще только спланировали дело, а всем уже расска­зывают, как о случившемся. Визуал — мастер по отчету перед начальством, комиссиями. И этим они здорово вдохновляют окружающих и ведут за собой (самый наглядный пример — Остап Ибрагимович Бенер). Жизнь, идущая своим чередом, представляется им летаргическим сном.

Исходя из психогеометрий, символом визуалов является треу­гольник.

Кинестетики

.

«Лучше быть последним на свадьбе, чем первым на похоронах».

Кинестетики являют собой прямую противоположность визуалам, особенно в темпе жизни.

1.

Как говорят.

И речь у них плавная, эмоционально успо­каивающая, нередко сочный, густой, скорее низкий голос, говорят мед­ленно с придыханием, тщательно подбирают слова. Такой тип говорения обеспечивается диафрагмальным дыханием, проще говоря, ды­шат они животом. Динамика речи идет по затухающей. От громкого начала к тихому концу. Обиженный кинестетик переходит на визгливый голос, чувствуется особое напряжение в горле.

2.

Поза, походка.

3.

Пространство.

По горизонтали кинестетики любят соблюдать, что называется интимную дистанцию по отношению к своему собеседнику. Это означа­ет, что при общении они очень близко приближаются к партнеру, имен­но на такое расстояние, когда можно дотянуться до его тела. Большое удовольствие доставляет им трогать, поглаживать своего собеседника, крутить ему пуговицу. Понятно, отчего это происходит. Им необходимо чувствовать тот объект, с которым они ведут милую беседу. А как же можно еще его почувствовать и, вообще, проверить, здесь ли тот, с кем я общаюсь, если не потрогать его тело.

По вертикали: более комфортно кинестетик себя чувствует, когда находится на одном уровне глаз собеседника или ниже. Садясь в кресло, обычно разбрасывают тело так, чтобы оно просто растекалось по нему. Это возможность удовлетворить потребность в комфорте и в то же время опускает уровень глаз ниже собеседника.

4.

Жесты.

Жесты кинестетиков также делятся на две разновидности.

Первый тип — жесты от тела, с указанием места, которое что-то испытывает — удовольствие или неудовольствие. «Ваши слова как мас­лом по сердцу» и рука прикладывается к месту, где оно у него находится. «Как бальзам на душу» — указывает, где находится у него душа. «Я у вас получил огромное удовольствие» — поглаживая живот, кинестетик прощается с хозяевами, у кого провел вечер и поужинал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Особенности протекания кризиса середины жизни у мужчин
Трагедия возраста зрелости в том, что физическое состояние мужчины не соответствует интеллектуальному уровню. Физиологическое состояние, особенно во второй половине периода зрелости, вносит в переживания мужчины новый оттенок - неуверенность в себе, которая может быть разрушительной и при осуществлении интеллектуальной деятельности. Му ...

Предмет и задачи детской психологии. Актуальные проблемы современной детской психологии
Возрастная психология изучает процесс развития психических функций и личности на протяжении всей жизни человека. Особенно интенсивно человек развивается в начале жизненного пути — с рождения до 18 лет, пока стремительно взрослеющий ребенок не окончит школу и не вступит во взрослую жизнь. В соответствующем разделе возрастной психологии в ...

Роль комплекса неполноценности в жизни личности
Комплекс неполноценности, с которого Адлер начал разработку своей концепции, не следует понимать, как нечто патологическое, указывающее на болезнь. Неполноценность – нормальное, естественное для человека чувство. Адлер даже сформулировал афоризм: «чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности». Как же это по ...