Описание и анализ результатов деятельности
Страница 1

Материалы » Поддержка детей с негативными формами поведения » Описание и анализ результатов деятельности

На констатирующем этапе эксперимента были опрошены 6 педагогов, работающих с детьми старшего дошкольного возраста, которым было предложено ответить на вопрос «Есть ли, по Вашему мнению, в группе дети с яркими негативными личностными проявлениями?» и выделить основные показатели, характеризующие этих детей. На предложенный вопрос все педагоги дали утвердительный ответ, и никто из них не испытывал трудности при выделении указанных показателей.

Исходя из системы экспертных оценок воспитателей-практиков, непосредственно работающих с детьми, у детей старшего дошкольного возраста встречаются следующие негативные личностные проявления (приводятся показатели, которые отметили 90–100% педагогов):

· повышает голос, кричит, демонстративно кричит; употребляет оскорбительные слова;

· портит чужие вещи, ломает игрушки;

· бурно реагирует на замечания; ябедничает;

· дерется, кусается, щипается;

· конфликтные ситуации разрешает только с помощью физической силы;

· приписывает агрессивные действия окружающим, ждет «подвоха», нападения со стороны сверстников;

· лжет.

Это данные дают основание предположить, что главной негативной формой поведения в дошкольном возрасте является агрессивность, в различных формах ее проявления.

Отличительная черта детей с негативными формами поведения – их отношение к сверстнику. Другой ребенок воспринимается ими как препятствие, конкурент, которого нужно устранить.

Были выявлены дети, которые используют негативные формы поведения как средство привлечения к себе внимания сверстников. Они очень ярко выражают свои эмоции − кричат, громко ругаются, разбрасывают вещи. Чаще всего эти дети используют физическую агрессию – прямую или косвенную, которая имеет непроизвольный, непосредственный, импульсивный характер. Также были выявлены дети, для которых конфликт, агрессия в основном является нормой поведения в общении со сверстниками. Их негативные действия – это средство достижения какой-либо конкретной цели. Положительные эмоции они испытывают по достижении результата, а не во время агрессивных реакций. Такой способ действия представляется им привычным, нормальным и единственно возможным средством для достижения цели. Все эти дети были взяты под особый контроль.

Для более достоверного выявления детей с негативными формами поведения, в частности агрессивных детей педагогом-психологом дошкольного учреждения дополнительно использовались графическая методика «Кактус» [20; 54] и «Тест руки» Э. Вагнера [29;174].

Из существующих графических проективных методик выявления агрессивности выбор остановился именно на методике «Кактус», т.к. у детей 5−6 лет еще очень низкая техника рисования, и сложно достоверно интерпретировать полученные результаты. Методика «Кактус» представляется наиболее простой в техническом исполнении и, как показывает опыт, наиболее легка и доступна для работы с детьми. Целью данной методики является изучение эмоциональной сферы ребенка. Также данная методика помогает увидеть наличие агрессивности, ее направление и интенсивность.

Ребенку предъявляется следующая инструкция.

«На листе белой бумаги нарисуй кактус – такой, какой ты себе представляешь».

Вопросы и дополнительные объяснения не допускаются.

При обработке результатов принимаются во внимание данные, свойственные всем графическим методам: пространственное расположение и размер рисунка, характеристики линий, нажим карандаша. Кроме того, учитываются показатели, специфические именно для данной методики: характеристика «образа» кактуса (дикий, домашний, примитивный, детально прорисованный и др.), характеристика иголок (размер, расположение, количество).

При анализе детских работ в основном интересовали такие характеристики, как:

Агрессия

– наличие иголок. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг от друга иголки показывают высокую степень агрессивности.

Импульсивность

– отрывистость линий, сильный нажим.

Тревога

– использование темных цветов (вариант с цветными карандашами), преобладание внутренней штриховки прерывистыми линиями.

Неуверенность в себе, зависимость

– маленький рисунок, расположение внизу листа.

Экстравертированность – наличие на рисунке других кактусов или цветов.

Интровертированность – на рисунке изображен одни кактус.

Диагностика проводилась в первую половину дня в групповом помещении. Дети были поделены на группы и обследовались поочередно. Каждый ребенок сидел за отдельным столом, чтобы не видеть работу своего сверстника. Набор карандашей предлагался каждому ребенку индивидуально.

Страницы: 1 2 3 4


Взаимосвязь комплекса неполноценности и комплекса превосходства
Каждый симптом в жизни человека проявляется в динамике, то есть в развитии. Поэтому можно сказать, что у него есть прошлое и будущее. Будущее неразрывно связано с нашими стремлениями и целью, тогда как прошлое указывает на характер неполноценности или неадекватности, которую мы стараемся преодолеть. Вот почему комплекс неполноценности н ...

Психолого-педагогические аспекты проблемы коррекции отклонений в эмоциональном развитии у детей, перенесших психологическую травму. Виды психологических травм детей, их причины
Как указывалось выше, в современном мире ребенок может быть психологически травмированным. Изучением проблемы психологических травм детей занимались такие ученые, как Н. В. Тарабрина, Н. О. Зиновьева, Н. Ф. Михайлова, Н. М. Платонова, Ю.П. Платонов, Н. Ю. Синягина и др. Прежде всего определим, что такое психологическая травма. Психолог ...

Стремление и превосходству
Адлер полагал, что чувство неполноценности является источником всех устремлений человека к саморазвитию, росту и компетентности. Но какова же конечная цель, ради которой мы боремся, и которая обеспечивает меру постоянства и целостности нашей жизни. Движет ли нами потребность попросту избавиться от чувства неполноценности? Или мы мотивир ...