Развод и подростки
Страница 1

Поскольку развод становится все более распространенным явлением, осо­бую важность приобретает вопрос о его влиянии на подростков.

Современная статистика показывает, что чуть более половины всех вступающих в первый брак – в возрасте от 25 до 29 лет — со временем расторгают его (Norton and Moorman, 1987). У подавляющего большин­ства разведенных пар остаются дети, нередко уже достигшие подростко­вого возраста. Все больше и больше практикующих врачей-психиатров и психологов рассматривают развод родителей как главное негативное со­бытие в жизни подростка, источник неуверенности, замешательства, бо­лезненных переживаний. Одни специалисты полагают, что в большинстве случаев душевные раны, которые получают дети в результате развода, впоследствии совершенно залечиваются; другие, напротив, настаивают на том, что пережитое потрясение оказывает длительное влияние и мешает в дальнейшем полноценному эмоциональному и социальному развитию личности подростка (Wallerstein and Kelly, 1980). Однозначно решить эту проблему нелегко: слишком много факторов приходится принимать во внимание.

Реакции подростков на развод, проявляющиеся непосредственно после него, исследованы и документированы достаточно хорошо. Одна из них — шок и отказ верить в случившееся - возникает в тех случаях, когда подросток не осознает всей глубины семейных проблем. Другая реакция – страх, тревога и неуверенность в будущем: «Папа уедет? Мы с ним еще уви­димся?» или: «Мне придется перейти в другую школу? », «С кем я буду жить? », «Смогу ли я поступить в колледж?»

Гнев и враждебность — также весьма распространенная эмоциональная реакция подростка на развод родителей. Направлена она обычно на того из родителей, на которого возлагается вина за развод. Нередко гнев направлен на обоих родителей: «Вы всю мою жизнь поломали. Из-за вас я должен уйти из своей школы и расстаться с друзьями». Многие подростки озабочены только тем, как развод родителей повлияет на них самих, нимало не беспокоясь о чувствах самих родителей.

Другим распространенным переживанием является чувство вины и самоосуж­дение. Если у родителей возникает конфликт из-за детей, то дети могут в какой-то степени переложить на себя ответственность за расставание взрослых (Wallerstein and Kelly, 1980) или решить, что отец (мать) уходит потому, что хо­чет жить без детей. Подростки часто чувствуют глубокую растерянность из-за того, что родители разводятся, и старательно прячут это чувство от своих друзей.

После развода родителей подростку предстоит приспособиться к отсут­ствию одного из них – причем нередко именно того, к которому он был боль­ше всего привязан. Развод нередко сопровождается трауром, в чем-то сходным с горестным переживанием после смерти одного из родите­лей. Часто возникает чувство печали, потерянности, депрессии.

Если отец (мать) начинает встречаться с другим человеком и эмоциональ­но привязывается к нему, подросток становится ревнивым и обидчивым, так как вынужден делить любовь близкого человека с кем-то, на его взгляд, посторонним. Если разведенный родитель вступает в новый брак, что обычно и происходит, то подросток сталкивается с необходимостью приспосабливать­ся к мачехе или отчиму.

Страницы: 1 2 3 4


Негативные формы поведения в дошкольном возрасте
Большинство авторов [11], [23], [24, [29] к негативным формам поведения у детей относят только те проявления, которые представляют угрозу для психического здоровья ребенка на данном этапе развития или в перспективе, могут являться препятствием или существенно снизить уровень социальной адаптации индивида и, как следствие, нуждаются в ко ...

Возможные психопрофилактические мероприятия предупреждения и устранения межличностных конфликтов в классе
Профилактика конфликтов – это их предупреждение. Цель профилактики конфликтов – создание таких условий деятельности и взаимодействия, которые приводят к деструктивному развитию возникающих противоречий. Предупредить конфликт гораздо легче, чем конструктивно разрешить его. Профилактика конфликтов, несомненно, важна, она требует меньших ...

Цель, задачи, методы исследования
Гипотеза: Применение технологий личностного коучинга может являться условием уменьшения страха перед экзаменом и добавить уверенности. Объект исследования: Состояние страха перед экзаменом. Предмет: Применение технологий личностного коучинга, как условие уменьшения страха перед экзаменом и повышения уверенности в себе. Цель: Изуч ...