Исследования смысло-жизненных ориентаций мужчин
Страница 2

Материалы » Специфика ценностных ориентаций неженатых мужчин » Исследования смысло-жизненных ориентаций мужчин

1-цели; 2-процесс; 3-результат; 4-локус контроль-я; 5-локус контроль-жизнь

Рис. 5 Результаты исследования смысло-жизненных ориентаций мужчин

Цель.По результатам этого исследования можно наблюдать наличие более выраженных целей у женатых мужчин-38 баллов, что свидетельствует об осмысленности и направленности жизни, а так же присутствии временной перспективы (см. таблицу 5). В то время как, показатели неженатых мужчин по данной шкале очень низки (26,60) и являются отклонением от нормы. Низкие баллы по этой шкале будут присущи человеку, живущему сегодняшним и вчерашним днем. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Процесс. Среднее значение перспектив выше у женатых мучин (30,20), что говорит о том, что жизнь этих людей более эмоционально насыщенна и интересна. Низкий балл, наблюдаемый у неженатых (25,86) мужчин, также не укладывается в норму и является показателем некой неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; при этом, однако, ей могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность на будущее.

Результат. Средний балл результативности жизни так же больше у женатых мужчин – 28,60 (см. таблицу 5). Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна ее прожитая часть. Соответственно этому, можно сказать, что неженатые мужчины наименее удовлетворены прожитой частью жизни, нежели женатые. Их средние балы составляют 23,66. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Локус контроль-Я. Среднее значения шкалы Локус контроля - Я (Я – хозяин жизни) на 5 баллов выше у женатых мужчин-23,13 (см. рис 5), это отражает представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о смысле. Низкие баллы неженатых мужчин (16,93) являются отклонением от нормы и могут говорить о неверие в свои силы контролировать события собственной жизни. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Локус контроль-Жизнь. Большая разница между средними значениями наблюдается по шкале Локус контроль – жизнь (см. таблицу 5). Средние значения женатых мужчин выше (33,86), чем у неженатых (25,40) на 8 баллов. Это показывает высокое убеждение женатых мужчин в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. В то время как, низкий балл, может быть показателем фатализма, убежденности в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Таким образом, результаты исследования по методике Д.А. Леонтьева «Тест смысло-жизненных ориентаций» показали, что значимые на 1% уровне различия вышли по шкалам: «цель», «результат», «ЛК-Я», «ЛК-Ж» (все показатели выше у женатых мужчин). Незначимы оказались различия по шкале «процесс». Использовался расчет U-критерий Манна-Уитни.

Страницы: 1 2 


Методики исследования
Диагностика профессионально важных качеств пожарных-спасателей проводилась при помощи пяти методик: 1. Тест зрительной и слуховой памяти R. Meili Цель: диагностика уровня развития зрительной и слуховой памяти пожарных-спасателей. 2. Опросник Айзенка Цель: диагностика уровня выраженности эмоциональной стабильности. 3. Личностная шка ...

Акцентуация характера как преморбидный фон развития психопатологических проявлений у подростков. Условия, определяющие возрастное своеобразие психических расстройств, специфика подросткового возраст
Охарактеризуем роль возрастного фактора. Разный возраст ребенка имеет неодинаковое значение для возникновения тех или иных психических расстройств, но период психобиологического развития, каковым является детство и «подростничество», оказывается в этом отношении наиболее уязвимым. Психическое развитие у детей вообще происходит неравном ...

Преддошкольныи возраст.
Поскольку игровая активность является основной у дошкольников исполнение ребенком какой- нибудь игровой роли является сильным стимулирующим волевое усилие фактором. Т.О. Гиневская показала, что если ребенку предложить прыгнуть до черты на полу, то длина прыжка оказывается значительно меньшей, чем тогда, когда тот же прыжок ребенок вып ...