Исследования смысло-жизненных ориентаций мужчин
Страница 2

Материалы » Специфика ценностных ориентаций неженатых мужчин » Исследования смысло-жизненных ориентаций мужчин

1-цели; 2-процесс; 3-результат; 4-локус контроль-я; 5-локус контроль-жизнь

Рис. 5 Результаты исследования смысло-жизненных ориентаций мужчин

Цель.По результатам этого исследования можно наблюдать наличие более выраженных целей у женатых мужчин-38 баллов, что свидетельствует об осмысленности и направленности жизни, а так же присутствии временной перспективы (см. таблицу 5). В то время как, показатели неженатых мужчин по данной шкале очень низки (26,60) и являются отклонением от нормы. Низкие баллы по этой шкале будут присущи человеку, живущему сегодняшним и вчерашним днем. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Процесс. Среднее значение перспектив выше у женатых мучин (30,20), что говорит о том, что жизнь этих людей более эмоционально насыщенна и интересна. Низкий балл, наблюдаемый у неженатых (25,86) мужчин, также не укладывается в норму и является показателем некой неудовлетворенности своей жизнью в настоящем; при этом, однако, ей могут придавать полноценный смысл воспоминания о прошлом или нацеленность на будущее.

Результат. Средний балл результативности жизни так же больше у женатых мужчин – 28,60 (см. таблицу 5). Баллы по этой шкале отражают оценку пройденного отрезка жизни, ощущение того, насколько продуктивна и осмысленна ее прожитая часть. Соответственно этому, можно сказать, что неженатые мужчины наименее удовлетворены прожитой частью жизни, нежели женатые. Их средние балы составляют 23,66. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Локус контроль-Я. Среднее значения шкалы Локус контроля - Я (Я – хозяин жизни) на 5 баллов выше у женатых мужчин-23,13 (см. рис 5), это отражает представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о смысле. Низкие баллы неженатых мужчин (16,93) являются отклонением от нормы и могут говорить о неверие в свои силы контролировать события собственной жизни. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Локус контроль-Жизнь. Большая разница между средними значениями наблюдается по шкале Локус контроль – жизнь (см. таблицу 5). Средние значения женатых мужчин выше (33,86), чем у неженатых (25,40) на 8 баллов. Это показывает высокое убеждение женатых мужчин в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь. В то время как, низкий балл, может быть показателем фатализма, убежденности в том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее. Различия значимы на 1% уровне (расчет U-критерия Манна-Уитни, приложение № 4).

Таким образом, результаты исследования по методике Д.А. Леонтьева «Тест смысло-жизненных ориентаций» показали, что значимые на 1% уровне различия вышли по шкалам: «цель», «результат», «ЛК-Я», «ЛК-Ж» (все показатели выше у женатых мужчин). Незначимы оказались различия по шкале «процесс». Использовался расчет U-критерий Манна-Уитни.

Страницы: 1 2 


Анализ исследований и полученных результатов
Диагностика мотивации посещения спортивных занятий Орловой Л.Г. позволяет узнать, что конкретно мотивирует учащихся посещать спортивные занятия в школе. Для исследования применялась «Анкета мотивации посещения спортивных занятий учащихся начальной школы» - автор Орлова Ю.М. Результаты диагностики наглядно представлены в Таблице 1. Табл ...

Словарик по теме
Вербальное кодирование – внутренний репрезентативный процесс, во время которого человек молча повторяет последовательность моделируемой деятельности с тем, чтобы выполнить ее позже. Взаимный детерминизм – регулирование поведения человека посредством непрерывных обоюдных интеракций бихевиоральных, когнитивных и относящихся к окружающе ...

Развод и подростки
Поскольку развод становится все более распространенным явлением, осо­бую важность приобретает вопрос о его влиянии на подростков. Современная статистика показывает, что чуть более половины всех вступающих в первый брак – в возрасте от 25 до 29 лет — со временем расторгают его (Norton and Moorman, 1987). У подавляющего большин­ства разв ...