Инстинкты как движущая сила общества
Страница 3

Материалы » Теория личности » Инстинкты как движущая сила общества

Инстинкт жизни, которому Фрейд уделяет наибольшее внимание, - сексуальный инстинкт, и на заре психоанализа почти все, что совершает человек, приписывалось действию этого вездесущего инстинкта. На самом деле сексуальный инстинкт не един. Иначе говоря, существует ряд отдельных телесных потребностей, побуждающих эротические желания. Каждое из этих желаний имеет источник в особом телесном регионе; последние называются эрогенными зонами. Эрогенная зона - это участок кожи или слизистой, высоко чувствительный к раздражению; если им определенным образом манипулировать, это снимает напряжение и вызывает удовольствие. Одну из таких зон образуют губы и ротовая полость, другую - анальная область, третью - половые органы. Сосание вызывает оральное удовольствие, испражнения - анальное удовольствие, массирование или трение в области половых органов - генитальное удовольствие. В детстве сексуальные инстинкты относительно независимы друг от друга, но при достижении пубертата имеют тенденцию к смешению и совместному служению репродуктивной цели.

Инстинкты смерти

, или, как иногда называл их Фрейд, деструктивные инстинкты, проявляются не столь заметно, как инстинкты жизни, по этой причине известно о них немного, но они неизбежно выполняют свою миссию. Каждый человек, в конце концов, умирает - факт, давший начало знаменитому афоризму Фрейда: «Цель жизни - смерть». Фрейд, в частности, полагал, что у человека есть желание - разумеется, обычно бессознательное, - умереть. Он не пытался определить соматические источники инстинктов смерти, хотя кто-то, быть может, захочет связать их с катаболическими или разрушительными процессами в организме. Не дал он и название энергии, посредством которой осуществляют свою работу эти инстинкты (в последствии неофрейдисты назвали эту энергию мортидо, по аналогии с либидо).

Представление Фрейда относительно существования инстинкта смерти основано на принципе постоянства, сформулированном Фехнером. Согласно этому принципу, все жизненные процессы стремятся к возвращению к стабильности неорганического мира. Жизнь, говорит Фрейд, это окольный путь к смерти. Потревоженная в своем стабильном существовании, органическая материя стремится вернуться к статичному состоянию. Стремление к смерти у человека - психологическая репрезентация принципа постоянства.

Важным дериватом инстинктов смерти является агрессивное побуждение. Агрессивность - это саморазрушение, обращенное вовне и направленное против замещающих объектов. Человек сражается с другими и является деструктивным потому, что желание смерти блокируется силами жизненных инстинктов и другими обстоятельствами внутри личности, противостоящими инстинктам смерти. Война 1914 - 1918 гг. убедила Фрейда, что агрессия - такой же важный мотив, как и сексуальный. Инстинкты жизни и смерти и их дериваты могут смешиваться, нейтрализовывать, замещать друг друга.

В конечном итоге динамика личности состоит во взаимодействии сил побуждения, катексиса, и сил сдерживания, антикатексиса. Все внутриличностные конфликты могут быть сведены к оппозиции этих двух силовых систем. Продолжительное напряжение связано с противодействием сил сдерживания силам побуждения. Будет ли это антикатексис Эго, противостоящий катексису Ид, или антикатексис Суперэго, противостоящий катексису Эго, результат в смысле напряжения будет тот же. Как любил говорить Фройд, психоанализ - это такое понимание динамики, «которое сводит ментальную жизнь к взаимодействию сил, друг другу помогающих и друг друга сдерживающих».

Таким образом, согласно теории Фрейда, мотивация человека полностью основана на энергии возбуждения группы примитивных инстинктов, самый мощный из которых - сексуальный (либидо). Фрейд рассматривал Ид как посредника между соматическими и психическими процессами в организме, черпающего энергию из телесных процессов и питающего этой энергией психику.

Страницы: 1 2 3 4


Методика определения уровня эмпатии - И.М. Юсупов (Приложение 2)
Предлагаемая методика успешно используется казанским психологом И.М. Юсуповым для исследования эмпатии (сопереживания), т.е. умения поставить себя на место другого человека и способности к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей. Сопереживание – это принятие тех чувств, которые испытывает другой человек так, ...

Влияние стресса и негативной эмоциональной реакции на применение насилия в семье.
Большинство случаев проявления агрессии, которые мы наблюдаем вокруг себя, являются эмоциональной реакцией на неудовлетворительное состояние дел. Люди, чувствующие себя несчастными по той или иной причине, могут испытывать повышенное раздражение и проявлять склонность к агрессии. Берковец, утверждает, что многие (но, разумеется, не все ...

Характеристика методов исследования
Для достижения поставленной цели и в соответствии с задачами исследования использовались следующие методы исследования : 1. Опросник Басса- Дарки 2. Патохарактерологический диагностический опросник для подростков (Н.Я.Иванов и А.Е.Личко) 3. Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича ...