Направления сказкотерапии, формы работы со сказками
Страница 1

Материалы » Использование методов сказкотерапии в условиях семейного воспитания » Направления сказкотерапии, формы работы со сказками

Сказкотерапия многопланова, поэтому ее делят на несколько направлений, в рамках которых решаются психодиагностические, коррекционные, развивающие и терапевтические задачи.

Аналитическое направление. Интерпретация сказок.

Смысл психологической и развивающей работы состоит в том, чтобы понять и проинтерпретировать суть сказочных ситуаций, образов, конструкций сюжета. В основании направления лежит идея о том, что каждая сказочная ситуация несет в себе огромный скрытый смысл, опыт решения нашими предками сложных жизненных проблем. Информация об этом «зашифрована» в сказочных образах. Использование этого метода эффективно для развития творческого мышления, аналитико-синтетических способностей детей от пяти лет [46, c. 50]. Поэтому накрутка РІ тик ток довольно актуальная тема

«Расшифровка» глубинной, архетипической природы сказочных образов дает нам возможность понимания сложнейших человеческих мотиваций и жизненных законов. Исследование сказок погружает нас в древний символизм мифов, преданий, легенд; позволяет узнавать психологический смысл метафор, чувствовать архетипическую природу проблемных и творческих человеческих проявлений, видеть, какие ассоциативные цепи рождают в бессознательном различные мифы и сказы. Такая работа позволяет соприкоснуться с мировым эпосом. Само по себе понимание ритуалов и традиций различных культур расширяет рамки обыденного сознания [57, c. 38].

Терапевтическая форма является прикладной и может быть использована в групповой или индивидуальной работе с детьми. В рамках данной формы решаются задачи формирования способностей к установлению причинно-следственных связей поступков и явлений, развития творческого мышления и воображения.

Терапевтическая форма применяется в двух видах: библиотерапия и решение сказочных задач.

Библиотерапия предполагает формирование ценностной структуры личности, более глубокое понимание смысла жизненных явлений и развитие аналитико-синтетических способностей [57, c. 40]. Такая форма работы хороша для детей 5-6 лет, подростков. В качестве психотерапевтического материала используются различные художественные сказки.

Решение сказочных задач служит благородным целям сбора психодиагностического материала, развития творческого мышления и воображения.

Сказочная задача формулируется таким образом, чтобы человек мог спроецировать, перенести на нее свой жизненный опыт. И самое важное, она не имеет единственно правильного решения. Цель сказочной задачи – простимулировать процесс генерации идей для разрешения жизненных ситуаций, рассмотреть явление со множества сторон [23, c. 47]. Решение сказочных задач может быть использовано не только в психолого-педагогической работе, но и на детских праздниках.

Таким образом, работа в рамках аналитического направления сказкотерапии способствует:

· Развитию творческого мышления ребенка;

· Совершенствованию вербального языка;

· Развитию фантазии, воображения;

· Развитию способности к глубокому образному мышлению, установлению причинно-следственных связей;

· Развитию эмпатии и умению слушать.

Однако детям бывает трудно заниматься только анализом, поэтому аналитические занятия следует дополнять другими сказочными приемами [22, c. 48].

Рассказывание сказок

Многие родители, воспитатели, педагоги рассказывают детям сказки, однако рассказывание сказок как направление сказкотерапии имеет свои особенности и формы.

В рассказывании сказок есть свои опасности: каждый человек пересказывает одну и ту же сказку по-своему, бессознательно расставляя акценты в тех местах, которые наиболее соответствуют его актуальной проблематике. С одной стороны это может быть полезно для решения психодиагностических задач, так как анализируя состояние рассказчика, его выразительные средства, оговорки, можно составить психологический портрет человека. С другой стороны рассказчику самому важно хорошо знать себя: ведь рассказывая даже известную сказку, рассказчик переносит на слушателя и свое отношение к событиям, и свои ценности, и свою внутреннюю проблематику. Для решения этой проблемы есть только один путь: изучать себя и личностно развиваться [23, c. 50].

Страницы: 1 2


VIII стадия. Поздняя зрелость (Зрелость)
Последняя восьмая стадия завершает жизнь человека; этот период знаменует начало старости. Основная работа в жизни закончилась, настало время размышлений и забав с внуками. Ощущение цельности, осмысленности жизни возникает у того, кто, оглядываясь на прожитое, ощущает удовлетворение. Только в том, кто заботится о делах и людях, адаптиров ...

Характер и особенности развития детей в дошкольный период
Отделение ребенка от взрослого к концу раннего возраста создает предпосылки для создания новой социальной ситуации развития. Впервые ребенок выходит за пределы своего семейного мира и устанавливает отношения с миром взрослых людей. Идеальной формой, с которой ребенок начинает взаимодействовать, становится мир социальных отношений, суще ...

Карл Роджерс. Феноменологическая теория личности. Биографические сведения
Карл Рэнсом Роджерс (Carl Ransom Rogers) родился в предместье Чикаго, штат Иллинойс, в 1902 году. Провел детские годы в сельской местности, в религиозной семье. В школе Роджерс хорошо учился и очень интересовался науками. «Я считал себя Недолгое время он преподавал В Американском интернациональном университете в Сан-Диего, но оставил ег ...