Введение
Страница 2

Психотерапия применяется как для психически здоровых, так и для больных людей и делится на клиническую и личностно-риентированную.

Существует множество различных школ и направлений в психотерапии: психоанализ, когнитивная психотерапия, гештальт-терапия, групповая психотерапия, психодрама, игровая психотерапия, лечение гипнозом и прочие.

Большинство форм психотерапии главным инструментом избрали беседу. И в данном случае это не просто диалог, а нарративный диалог. Такие формы дискурса, как, например, разговорный реплицирующий диалог, предполагают равное участие коммуникантов в создании коммуникативного пространства. В нарративном диалоге один из коммуникантов добровольно передает коммуникативную инициативу партнеру, оставляя за собой функцию поддержания контакта в виде эмоциональных реакций, речевых поддержек, уточнений и т.п. Если такое коммуникативное неравноправие признается всеми участниками коммуникации, то нет необходимости специально акцентировать его при помощи языковых и речевых средств или коммуникативных приемов.

В ином случае привилегия коммуниканта на речь может быть не предусмотрена. Например, в некоторых технологиях психоанализа. Если условия терапевтических сеансов и коммуникативная ситуация не предполагают активности, то игнорирование этих правил участниками, является коммуникативной агрессией, сопротивлением влиянию психотерапевта. Это попытки внесения коммуникативного дисбаланса. [2]

В основе любого способа создания коммуникативного дисбаланса лежит установка адресанта или адресата (в процессе убеждения адресантом может выступать психотерапевт, а клиенты адресатами) направленная на перестройку коммуникативного процесса по собственному сценарию, без учета целей других его участников. В этом и заключается специфика психотерапии. Роли участников в данном коммуникативном процессе могут постоянно меняться, как и используемые коммуникативные средства и модели.

Некоторые используют, например, технику драмы или лечение искусством, когда пациенту предлагаются творческие задания. Но, по своей сути, психотерапия не просто диалог, а некое столкновение между психотерапевтом и клиентов, управляемое и контролируемое первым участником этого коммуникационного процесса. Многие психотерапевты предпочитают считать своих клиентов вполне здоровыми людьми, но имеющими некоторые коммуникативные проблемы. К тому же психотерапия предполагает откровенность клиента и ответственность психотерапевта.

Так одна из первых методик психоанализа, разработанная З. Фрейдом и его последователями, предусматривает беседу, как главный способ лечения пациента. В ходе беседы психотерапевт использует вопросы, позволяющие выяснить причины неврозов, психозов или других заболеваний, кроющиеся в бессознательной сфере личности. При этом клиент может сопротивляться подобному контакту. [3]

В методике когнитивной психотерапии сначала клиент и терапевт выбирают совместно проблему, над которой им предстоит потрудиться. Саму проблему, а не личностные качества или свойства клиента. А потом вступают в сократический диалог, в котором проясняются и определяются проблемы, идентифицируются мысли, образы и ощущения клиента, исследуется смысл событий для него, и оцениваются последствия его поведения. При этом в диалоге психотерапевт может использовать технику убеждения, внушения, использовать небольшие стихи или притчи, чтобы затронуть воображение пациента, заставлять его интерпретировать ранее полученную информацию по-новому.

Гештальт-терапия также практикует терапевтический диалог, однако при этом клиенту предлагают не углубляться в проблему, а правильно осознавать свои потребности и рационально воспринимать происходящее. Считается, что подобный способ дает хорошую обратную реакцию в коммуникационном процессе и не вызывает сопротивления клиента.

Групповая психотерапия предусматривает групповую коммуникацию, когда клиентами психотерапевта становятся целые группы людей, например семью или трудовые коллективы.

Психодрама - это разновидность групповой терапии, в которой применяются элементы театрального мастерства, артистический инструментарий, например, импровизация, нацеленная на раскрытие и познание внутреннего мира участников. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми, улучшения коммуникативных навыков.

Страницы: 1 2 3


Научающе-бихевиоральное направление в теории личности. Б. Ф. Скиннер: теория оперантного научения. История развития и основные направления в бихевиоральной терапии
Все теоретики, чьи точки зрения мы уже рассмотрели, интересовались тем, что происходит внутри человека, внутренними структурами и процессами, лежащими в основе наблюдаемых форм поведения. Будь то бессознательные психические процессы и конфликты, описанные Фрейдом, архетипы Юнга, внимание концентрировалось на состоянии «внутри человека». ...

Психолого-физиологические особенности младших школьников
«Младший школьный возраст», пишет Крутецкий, «соответствует годам обучения в начальных классах. Дошкольное детство кончилось. Ко времени поступления в школу ребенок уже, как правило, и физически, и психологически готов к обучению, подготовлен к новому важному периоду своей жизни, к выполнению многообразных требований, которые предъявляе ...

Словарик по теме
Автономия – внутреннее чувство зависимости только от себя самого, способность в определенной степени управлять событиями, влияющими на собственную жизнь. Верность – психосоциальное качество, вытекающее из эго-идентичности, благодаря которому юноши и девушки имеют возможность мыслить и действовать согласно идеологии, несмотря на прису ...