Преодоление комплекса неполноценности
Страница 2

Комплекс неполноценности » Преодоление комплекса неполноценности

Не думайте, что все вокруг смелы и отважны, как это может показаться со стороны. Комплекс неполноценности, неуверенность и страх испытывают все люди. Но одни лелеют эти свои чувства и в результате остаются в проигрыше, а другие, несмотря на холодеющие конечности и мурашки, бегающие по спине, идут вперед и добиваются успеха. www.cultshine.ru

Когда мужчина маленького роста даже летом ходит в ботинках на огромной платформе, да еще и внутрь, под стельки, подкладывает поролон, так что пятки торчат наружу, значит, он втайне ненавидит и боится самого себя. Он всегда строит свою жизнь, отталкиваясь от принципа «что скажут обо мне люди?», потому что постоянно находится в тревоге: а вдруг и окружающие будут также ненавидеть его, как он сам.

То же самое можно сказать о девушке, которая, не успев начать трудовую деятельность, откладывает заработанные крохи на пластическую операцию по исправлению формы носа, так как ей кажется, что именно этот чудовищный недостаток делает ее несчастной и никому не нужной. Или вот взрослая женщина, которая в пятьдесят лет натягивает суперкороткую юбку, пытаясь убедить себя, что чем моложе она будет выглядеть, тем скорее избавится от одиночества.

Все эти нервические попытки исправить замысел природы в отношении самого себя специалисты называют комплексом неполноценности. Это набор поведенческих приемов и определенного отношения к себе как к личности, не состоявшейся и не востребованной обществом по какой-либо причине.

Он возникает у человека еще в раннем детстве либо при недостатке родительского внимания, либо в результате огромной потери, либо во время психической травмы, полученной в общении с жестокими, безжалостными сверстниками, которые, как правило, беспощадны к дефектам внешности у других детей.

Осознав свою никчемность и невостребованность, свое уродство или дурной характер, человек начинает стремиться к победе над окружающими, господству и власти над близкими и дальними людьми. «Невротик предпринимает попытку избавиться от чувства неполноценности, чтобы приобрести чувство превосходства, что ошибочно с позиций человеческой культуры», — писал первооткрыватель комплекса, немецкий психолог Альфред Адлер, ученик и критик знаменитого Фрейда.

Ошибочность таких попыток он объясняет тем, что люди в своем поведении зависят и слепо следуют многим ложным и ненужным человеку для спокойной жизни установкам, которые Адлер назвал «социальными фикциями». «Что обо мне подумают?», «Чтобы добиться успеха, достаточно одного желания», «Красивых и высоких людей любят больше, чем низких и внешне заурядных» — все эти общеизвестные утверждения подталкивают человека к действиям, которые подчас чужды его характеру и не соответствуют реальному положению дел в жизни. Согласитесь, далеко не всегда красивые люди становятся благополучными и счастливыми в отличие от многих других.

Впрочем, комплекс неполноценности для многих своих обладателей становится мотором, который запускает их энергичную деятельность по утверждению себя в жизни и способствует житейским успехам, а иногда и величайшей судьбе. Наполеон, Гитлер, Ленин и Сталин, будучи людьми низкого роста, всю жизнь старались запрыгнуть повыше, пока не достигли вершин славы и власти.

Специалисты считают, что людей без этого комплекса просто не существует. Вот только присутствует он у нас в разных «дозах». Когда человек смиренно осознает, что не является ни спасителем человечества, ни его темным гением, а всего лишь обыкновенным смертным, то может извлечь из своего недуга немалую выгоду [5, 198].

Таким образом, одним из самых распространенных комплексов является застенчивость, мешающая нам вести себя легко и непринужденно в общении с другими людьми. Основывается застенчивость на нашем ощущении внутреннего дискомфорта, вызванного той или иной особенностью нашего характера, чаще всего — надуманной.

Страницы: 1 2 


Вне подкрепления
Какие факторы позволяют людям учиться? Современные теоретики научения делают акцент на подкреплении как на необходимом условии для изменений поведения. Скиннер, например, утверждал, что внешнее подкрепление обязательно для научения. А Бандура, хотя и признает важность внешнего подкрепления, не рассматривает его как единственный способ, ...

Опыт А.С. Макаренко и современная педагогика о проблеме психологического климата группы. Личность и коллектив
В середине XX века социальные психологи активно изучали проблему климата группы, но это касалось главным образом производственных коллективов. Изучение климата школьного класса началось позже благодаря усилиям Н.П. Аникеевой, А.Н. Лутошкина, И.Е. Шварца и др. Учителя во все времена фиксировали тот особый феномен, который, будучи неосяз ...

Особенности педагогических конфликтов
Конфликт в психологии рассматривается как столкновения противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия. Конфликтная ситуация возникает при наличии противоречивых позиций сторон. Следовательно, она содержит субъектов конфликта (оппонентов) и его предмет. Для возникновения к ...