Коррекция и профилактика наркомании
Страница 2

Лечение больных наркоманиями заключается в первую очередь в оказании помощи больным в период непосредственного отрыва от наркотиков. После окончания периода, следующего непосредственно за состоянием абстиненции, при относительной нормализации физического и психического состояния больные нуждаются в углублении и поддержании этого состояния относительного здоровья для того, чтобы они могли вести жизнь без наркотиков и оставаться нормальными полноправными членами общества. Если первая задача (устранения тягостных проявления абстиненции) довольно конкретна и в современных условиях выполнима, то другая задача – удержание больного в жизни без наркотиков – весьма многосторонняя и сложная.

Учитывая, что причины возникновения наркоманий разнообразны и лечебные методы также должны быть разнообразными, а именно: они должны включать в себя три подхода – лекарственный, психотерапевтический и социотерапевтический. Придерживаться этих принципов необходимо для лечения всех заболеваний, связанных с зависимостью от психоактивных веществ.

Лекарственное лечение начинается с момента поступления пациента в больницу. Оно направлено на облегчение психического и физического состояния больного, который находится, как правило, в состоянии наркотической абстиненции.

Принципиально существует три метода отнятия наркотиков – постепенная отмена наркотика со снижением его дозы в течение нескольких дней, одномоментная отмена наркотика с назначением лекарств, облегчающих состояние больного, уменьшающих выраженность проявлений абстиненции или устраняющих их, и, наконец, сравнительно недавно появившийся метод – замена одного наркотика другим. В нашей стране, как и во многих других государствах, применяется второй метод – одномоментная отмена наркотика и все, страдающие наркоманией, об этом знают. Постепенная отмена используется в редких случаях при тяжелом физическом состоянии больного, вызванном или осложнениями, которые возникают при длительном приеме наркотиков, или наличием у пациента какого-то тяжелого, угрожающего жизни заболевания, зависимость от снотворных (производных барбитуровой кислоты, барбитуратов). Что касается третьего варианта (замены одного наркотика другим), при котором пытаются заменить, например, героин «более легким» и «менее вредным» наркотиком, то это тоже затягивает лечение, а иногда и мешает радикальному решению проблемы.

В конце курса лечения в стационаре врачи могут назначать больным лекарства, нейтрализующие действие наркотиков. Принимая такое лекарство, кончено, с его собственного согласия, больной перестает «положительно реагировать» на прием наркотиков, наркотики постепенно перестают вызывать у него состояние приподнятости и блаженства, наркотик принимается «впустую». Прием подобных лекарств имеет смысл только при положительной установке больного на полное прекращение приема наркотика. Препараты, нейтрализующие действие наркотика, полезны в случаях единичного приема наркотика в какой-то критической ситуации, при принуждении или собственной «моральной неустойчивости».

Существует еще один новый для нас метод лечения наркоманий – оперативное вмешательство на головном мозге. Суть этого метода заключается во введении тончайших электродов в ту область мозга (так называемый «центр удовольствия»), которая участвует в формировании болезненного влечения к наркотикам. Раздражение электричеством соответствующих структур мозга разрушает механизмы формирования зависимости и подавляет влечение к наркотикам. Операция эта не травмирующая, осложнений, как правило, не вызывает, однако ее целесообразно проводить больным, которым не помогают другие, в частности лекарственные, методы лечения и которые физически относительно здоровы.

Психиатрия – это комплекс лечебных мер, позволяющий воздействовать на психику с помощью слова, беседы, разъяснения, обсуждения – без применения лекарственных средств. К этому виду лечения относятся внушение и самовнушение (гипноз и аутогенная тренировка).

Суть социотерапии, или терапии окружением, средой, обществом, заключается во включении больного после курса активного лечения в жизнь терапевтического общества, группы прошедших лечение людей, ведущих правильный образ жизни без наркотиков и оказывают помощь «выздоравливающим», т.е. находящимся на пути к нормальной, спокойной жизни. Очень важно в это время не только удержать больного от приема прежнего наркотика, но и не дать ему пристраститься к новому психоактивному веществу.

Страницы: 1 2 3


Отчуждение
Чаще всего отчуждение со стороны одного из супругов наступает тогда, когда он был вынужден в чем-то переступать через себя, например, ему что-то не понравилось в интимных отношениях, он пытался перебороть это в себе молча, вместо того, чтобы откровенно обсудить свои трудности с партнёром, самым близким и дорогим ему человеком, к тому же ...

Правила успеха.
1. Правило “предвосхищения успеха”. Школьный и социальный педагог, приступивший к созданию ситуаций успеха, должен сформировать в структуре потребностно-мотивационной и эмоционально-волевой сфер своей личности сильнейшую активно-положительную мотивацию достижения желаемого педагогического результата. В этом случае цель деятельности как ...

Типы инцестного взаимодействия. Факты, предрасполагающие семью к инцесту. Характеристики лиц, участвующих в инцесте.
Не ясно, какой тип инцеста самый частый/4/. Некоторые исследователи верят, что самые распространенные типы инцеста – это инцесты «отец - дочь», «отчим – дочь». Другие авторы уверены, что наиболее встречаемы инцесты «брат – сестра» либо «дядя – племянница». Самый редкий инцест - «мать - сын» /4/. Инцест «отец — дочь» наиболее травматич ...