Характеристика и строение характера
Страница 4

Рис.1. Ось степени выраженности характера: 1 — "средние" характеры; 2 — акцентуированные характеры: а — скрытые акцентуации; б — явные акцентуации; 3 — психопатии. Обозначения: Н — норма, П — патология.

Различение между патологическими и нормальными характерами, включающими акцентуации, очень важно. По одну сторону черты, разделяющей вторую и третью зоны, оказываются индивиды, подлежащие ведению психологии, по другую — малой психиатрии. Конечно, "черта" эта размыта. Тем не менее, существуют критерии, которые позволяют ее приблизительно локализовать. Таких критериев три, и они известны как критерии психопатий Ганнушкина — Кербикова.

Второй признак — тотальность проявлений характера: при психопатиях одни и те же черты характера обнаруживаются всюду: и дома, и на работе, и на отдыхе, и среди знакомых, и среди чужих, в общем, в любых обстоятельствах. Если же человек, предположим, дома один, а "на людях" — другой, то можно сделать вывод, что он не психопат.

Наконец, третий и, пожалуй, самый важный признак психопатий — это социальная дезадаптация. Заключается она в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, причем эти трудности испытывает либо он сам, либо окружающие его люди, либо и тот, и другие вместе. Вот такой простой житейский и в то же время, вполне научный критерий.

Акцентуации же характера отражают чрезмерное развитие отдельных черт личности или их совокупности на фоне других. Акцентуации придают личности индивидуальный психологический колорит, раскрашивают его поведение всеми красками психологических нюансов. Понятие "акцентуации" было введено в психологию К. Леонгардом [14,c125].

Далее рассмотрим некоторые типы характера человека. Выделяя двенадцать типов акцентуированных характеров, К. Леонгард основывался на оценке стиля общения и отношения к окружающим людям. Приведем краткую характеристику особенностей поведения в зависимости от типов акцентуации:

Гипертимный (гиперактивный) тип — его характеризует чрезвычайная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики. Он часто спонтанно отклоняется от первоначальной темы разговора. У такого человека возникают эпизодические конфликты с окружающими людьми из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. Люди подобного типа нередко сами бывают инициаторами конфликтов, но огорчаются, если окружающие делают им замечания по этому поводу. Из положительных черт, привлекательных для партнеров по общению, людей данного типа характеризуют энергичность, жажда деятельности, оптимизм, инициативность. Вместе с тем они обладают и некоторыми отталкивающими чертами: легкомыслием, склонностью к аморальным поступкам, повышенной раздражительностью, прожектерством, недостаточно серьезным отношением к своим обязанностям. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.

Дистимный тип

— его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистическое настроение. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Они высоко ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиниться. Они располагают следующими чертами личности, привлекательными для партнеров по общению: серьезностью, добросовестностью, обостренным чувством справедливости. Есть у них и отталкивающие черты — это пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Преодоление комплекса неполноценности
Проявление застенчивости означает, что какие-то свои особенности мы не склонны принимать целиком и полностью, и это заставляет нас полагать, будто и окружающие воспримут их с такой же категоричностью. И это тоже всего лишь надуманные представления. Когда мы с собой в ладу, мы чувствуем себя вполне комфортно и общаясь с другими людьми. Н ...

Личность и социальная установка
Социальная установка — одна из основных категорий социальной психологии. Социальная установка призвана объяснить все социальное поведение человека. В английском языке социальной установке соответствует понятие «аттитюд», и ввели его в научный обиход в 1918-1920 гг. У. Томас и Ф. Знанецкий. Томас и Знанецкий описали и четыре функции атти ...

Характерные типы насилия алкогольной семьи.
Характерные типы насилия алкогольной семьи: • насилие между супругами, • насилие родителей над детьми, • насилие братьев и сестёр по отношению друг к другу, • детей и подростков к родителям, • взрослых детей в адрес их престарелых родителей. Рассматривая насилие родителей-алкоголиков по отношению к детям, хочется отметить, что об ...