Самостоятельные теории личности. Джордж Келли
Д.Келли полагал, что любой человек, в независимости от того является ли он учёным-теоретиком или простым человеком, подвержен процессу постоянного изменения и роста.
Основным понятием в работах Д. Келли является понятие «конструкта», с помощью которого человек воспринимает себя, события и создаёт картину мира. Конструкт – это своего рода призма, через которую человек воспринимает реальность. По мнению, Д. Келли не существует абсолютных понятий и истин. Каждый человек видит реальность по-своему, субъективно, интерпретируя её на основе своей системы конструктов. Конструирование событий – попытка предвосхитить будущее событие на основе прошлого опыта и приобретённых знаний.
Посредством конструктов, люди устанавливают связь с внешним миром, и некоторые конструкты, в этом смысле могут оказаться более эффективны, чем другие (эффективные конструкты работают во благо человека).
В любой конкретный момент времени индивидуум может быть понят как система, имеющая более или менее определенные размеры. Однако это вовсе не обязательно что-либо говорит о том, чем способен стать данный индивидуум в будущем.
По мнению Д.Келли, человеческие конструкты довольно гибки, поскольку люди способны видоизменять и заменять их. А так же имеется неограниченный выбор возможностей для построения конструктов ситуаций и собственной личности, что обеспечивает возможность изменения и роста.
В любой конкретный момент времени индивидуум может быть понят как система, имеющая более или менее определенные размеры. Однако это вовсе не обязательно что-либо говорит о том, чем способен стать данный индивидуум в будущем.[25]
Распределение учебного времени по семестрам, темам и видам учебных занятий
Для специальностей 060500.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и 061100.65 «Менеджмент организации» (очная форма обучения – 5 лет)
№ п/п
Наименование темы
Всего
Аудиторная работа
Лекции
Практические
занятия
Самостоятельная работа
4,5 – семестр‑120 часов
1.
Бизнес как социокультурный инсти ...
Криминальная агрессия
Особый аспект агрессивного поведения представляет криминальная агрессия, лежащая в основе насильственного преступного посягательства на личность. Её анализу посвящён ряд исследований в области юридической психологии. Методологические основы криминальной агрессии разработаны А.Р. Ратиновым [2], который считает агрессивность свойством лич ...
Психологические характеристики личности преступника
Характеризовать личность преступника — значит исследовать и определить типологические криминогенно значимые качества индивида.
Психология личности преступника — совокупность социально негативных, типологических качеств индивида, обусловивших совершенное им преступное деяние определенного типа и вида.
Преступления совершаются не из- ...