Криминальная агрессия
Страница 3

В ряде работ отмечается влияние пола на уровень и тип агрессии, причём признаётся большая агрессивность мужчин по сравнению с женщинами.А.П. Чуприков, Б.М. Цупрык [10, с.180] связывают это с особенностями гормональной системы мужчин. Так, Ж. -П. Синьоре [11] нашёл, что генерализованная агрессия выше у тех самцов животных и у тех мужчин, у которых отцы отличались агрессивностью. Отмечено также, что среди людей с генотипом XYY (один на 700 мальчиков) чаще встречаются более высокая агрессивность, преступность и распространённость сексуальных девиаций.

В целом среди причин агрессии можно выделить три основные группы: биологические, психологические и социальные. Но существуют и теории многофакторной обусловленности агрессии. В соответствии с одной из них, агрессивное поведение человека связано с темпераментом и научением агрессии. При этом постоянство агрессивного поведения зависит от восприятия ситуации: если субъект получает сигналы, запороговые по отношению к типичной ситуации, и специфически их интерпретирует, то при слабых механизмах контроля за поведением и закреплённых навыках реагирования агрессией на стресс новая ситуация вызывает агрессивное поведение. У таких лиц имеют место слабая антистрессовая защита, импульсивность, низкий самоконтроль, повышенная готовность к страху, мышечный тип развития.

Агрессивность может быть как одной из черт патохарактерологического развития личности, так и формой реакции человека на угрозу. А.П. Реан [13], Л.М. Балабанова [14, с.427] считают, что характер социализации мужчин способствует их большей агрессивности, которая нередко воспринимается как один из стереотипов маскулинного поведения.

Сексуальное преступление, по некоторым современным данным, является итогом развития агрессивно-садистических наклонностей личности. В старых работах, в частности, в трудах R. Kraft-Ebing, утверждалось, что сексуальные правонарушения есть следствие неодолимого желания немедленно удовлетворить свою половую страсть. В соответствии с современными воззрениями, сексуальные преступления отражают стремление доминировать, безусловно физически подавлять жертву, служат способом ощутить своё превосходство, сочетаясь с отвращением и презрением [15, с.440].

Анонимность насильника и обезличенность принудительного полового акта обеспечивают "безопасность" мужчины, не способному добиться интимной близости иной ценой. В качестве жертвы выбирается максимально беззащитный объект, не случайно сексуальная агрессия так часто направлена на детей и подростков. При возможной безнаказанности и отсутствии действенного сопротивления одним из мотивов совершения сексуального преступления служит стремление насильника реализовать свои комплексы неполноценности, преодолеть свою отчуждённость и всеобщее игнорирование.

Опыт экспертной работы с мужчинами, совершившими сексуальные правонарушения, показал, что существует определённая связь между типом расстройства личности или нозоформой психического расстройства и характером противоправного сексуального поведения. Так, лица с диссоциальным расстройством личности совершали гетеро - и гомосексуальные изнасилования в большинстве случаев с особой жестокостью и цинизмом. Криминальные деликты мужчин с эмоционально неустойчивым расстройством отличались унижением жертвы, глумлением над ней. Для демонстративных личностей были характерны активный поиск новых возбуждающих впечатлений и стремление любой ценой обратить на себя внимание, что обусловливало их обращение к эксгибиционизму. Пациенты с ананкастным расстройством личности в силу свойственной им неуверенности в себе участвовали только в групповых изнасилованиях, нередко педофильных. Для сексуального поведения шизоидных личностей были характерны садизм и сексуальное убийство. У мужчин с органическим расстройством личности наблюдались пароксизмальные проявления чрезвычайной жестокости, повторность и изощрённость агрессии, вплоть до убийства жертвы.

Следует отметить, что среди лиц, совершивших сексуальные правонарушения, пациенты со специфическим и органическим расстройством личности составляли большинство - 71±4%.

У мужчин с умственной отсталостью, составлявших 14±3% обследованных, также нередко имел место садизм, один из них совершил сексуальное убийство. Сексуальные правонарушения лиц с синдромом зависимости от алкоголя (10±3%) отличались грубостью и противоестественностью (педофилия с родными детьми, инцест с матерью).

Больные шизотипическим расстройством (6±2%) совершали садистическое изнасилование, в том числе малолетних, развратные действия, сексуальное убийство.

Страницы: 1 2 3 4


Выводы
Студенческий период является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека (Б.Г. Ананьев). Исключительное значение для выявления причин, приводящих к снижению социально-психологической адаптации, имеет изучение личностных особенностей студентов и специфики организационной культуры вуза и учебного процесса. Их ...

Основы постижения внутреннего мира собеседника
Скорость прочтения "внутреннего мира" другого человека и качество этого прочтения у разных людей неодинаковы. Эти характеристики могут быть значительно усилены при наличии соответствующих знаний и достаточного жизненного опыта. Основные условия результативного прочтения внутреннего мира собеседника. 1) Стараться избежать шаб ...

Стиль жизни
Стиль жизни по Адлеру включает в себя уникальное соединение черт, способов поведения и привычек, которые, взятые в совокупности, определяют неповторимую картину существования индивидуума. С точки зрения Адлера, стиль жизни настолько прочно закрепляется в возрасте 4 или 5 лет, что впоследствии почти не поддается тотальным изменениям Кон ...