Роль конкретной ситуации в совершении преступления
Страница 2

Материалы » Психология преступного поведения » Роль конкретной ситуации в совершении преступления

Искаженное восприятие ситуации может быть либо: следствием негативных нравственных свойств индивида (зависти, злобности, нечестности, злоупотребления алкоголем и т.д.); либо результатом чисто психологических дефектов восприятия (преувеличение значения опасности при превышении пределов необходимой обороны, неправильная оценка боевой обстановки и т.д.).

Ситуация преступления как совокупность всех обстоятельств, повлиявших на решение лица избрать антиобщественный вариант поведения, содержит в себе, как правило, не только то, что способствует подобному решению, но и то, что противостоит ему. В зависимости от соотношения этих двух видов обстоятельств ситуация может иметь различную степень криминогенности: толкать, провоцировать на преступление или только способствовать, облегчать его совершение либо противостоять, препятствовать ему. Но как поступит человек, зависит не только от степени криминогенности ситуации, но и от ее соотношения с его нравственно-психологическими свойствами. Так, в случае особо неблагоприятной, тяжелой ситуации преступление может совершить лицо, характеризуемое в целом положительно, но не устоявшее перед подобной ситуацией. И, напротив, человек с глубокими и стойкими антисоциальными свойствами (преступник-рецидивист, морально опустившийся пьяница и т.п.) способен совершить преступление даже в ситуации, противостоящей ему.

Следовательно, для профилактики правонарушений (в том числе и преступлений), которая будет осуществляться Вами, как военнослужащими пограничных войск, необходимо, с одной стороны, устранение криминогенных и усиление антикриминогенных условий, образующих конкретные ситуации, а с другой — надлежащее нравственное формирование субъектов профилактики (военнослужащих, местное население): подавление отрицательных нравственных свойств и усиление положительных нравственных качеств.

Элементами криминогенной ситуации являются также обстоятельства, способствующие совершению преступления. Таковы различные недостатки административно-служебной деятельности, поведение отдельных лиц, а иногда и природные явления. Так, плохая охрана оружия, несовершенный учет и контроль, халатность облегчает совершение хищения оружия и боеприпасов; пьяное состояние потерпевшего — его ограбление; ненастная погода — нарушение государственной границы и т.д. Подобные обстоятельства могут иметь противоправный или даже преступный характер (например, ненадлежащий контроль начальника заставы за поведением и времяпровождением солдат, недобросовестное отношение к охране техники) либо противоречить нормам морали (уголовно ненаказуемое недонесение о готовящемся преступлении). Указанные обстоятельства являются не причиной, а условием преступления, поскольку сами по себе не вызывают его совершение, хотя и способствуют этому. Виновный может даже не знать об их наличии. Однако в тех случаях, когда подобные обстоятельства повлияли на решение лица совершить преступление, они включаются в психологический механизм индивидуального преступного поведения.

Обстоятельства, детерминирующие индивидуальное преступное поведение, представляют собой довольно сложный причинный комплекс, включающий разнообразные по содержанию и характеру действия факторы (экономические, социально-психологические, педагогические и т.д.), которые проявляются в различных сферах социальной жизни. И, соответственно, законом для криминологической профилактики должно быть комплексное противодействие этим факторам. Нельзя, в частности, сводить индивидуально-профилактическую работу с конкретным правонарушителем к одному воспитательному воздействию на него самого (проведению с ним профилактических бесед и т.д.). Профилактическое воздействие должно распространяться на бытовое и иное окружение данного лица, включать оказание ему необходимой социальной помощи в решении различных вопросов жизненного устройства, нейтрализацию отрицательных влияний и т.д. Прочные результаты в воспитательно-профилактической работе достигается там, где она охватывает все стороны жизнедеятельности людей, включая их труд, семейные отношения, досуг; способствует формированию здорового нравственного климата во всех видах социальной микросреды.

Отдельные звенья причинной цепочки, ведущей к преступлению, срабатывают скоротечно, быстро. Это особенно характерно для действия криминогенных ситуаций. Отсюда необходимость их своевременного выявления (в момент возникновения или на самых ранних стадиях) и оперативного профилактического реагирования, предупреждающего дальнейшее неблагоприятное развитие событий.

Применительно ко всему комплексу причин и условий, вызывающих индивидуальное преступное поведение, следует иметь в виду, что его действие обычно развернуто во времени. И соответственно, в целом профилактическое воздействие должно быть длящимся, сориентированным не только на то, что «есть», но и на то, что «было», а также на то, что «будет».

Страницы: 1 2 3


Трансактный анализ общения
Трансактный анализ общения – это рациональный метод понимания поведения на основе трех состояний «Я» – «Родитель», «Взрослый», и «Ребенок», предложенный американским психологом и психиатром Эриком Берном. «Родитель» - это экспертно-контрольная инстанция нашего «Я», сосредоточение схем и правил, ранее усвоенных индивидуумом, которые под ...

Виды воображения
Согласно взглядам П.Я. Гальперина, существует "много видов воображения, так как воображение - это не самостоятельная форма деятельности, а компонент всякого решения задачи" (3). Деятельность воображения делится, как и у любого другого психического процесса, на произвольную и непроизвольную, в зависимости от меры сознательного ...

Эго-психология и связанные с ней направления в теории личности. Эрик Эриксон: теория идентичности
Развитая Эриком Гомбургером Эриксоном психоаналитическая теория идентичности –другая ветвь дерева психоаналитического познания. Эриксон заявил о ней в 1956 году на английском языке, а в 1961 на немецком языке вышла книга «Детство и общество». В отличие от классического психоанализа, он включил в теорию развития личности и окружающий че ...