Понятие конкретного правонарушения и анализ преступного поведения
Страница 1

Материалы » Психология преступного поведения » Понятие конкретного правонарушения и анализ преступного поведения

Конкретные преступления как волевые акты по своей структуре могут быть простыми и сложными. Простым волевым актом, имеющим психологический механизм, является преступное действие. Сложным волевым актом является преступная деятельность, которая складывается из совокупности ряда действий, т. е. эпизодов состава преступления.

Понятия «преступное действие» и «преступная деятельность» как единицы психологического анализа не следует смешивать с соответствующими уголовно-правовыми понятиями. С психологической точки зрения преступным действием считается только одноразовый волевой акт, которым достигается цель, не разлагаемая на более простые. В уголовном праве под преступным действием понимается как одноразовый волевой акт, так и совокупность нескольких волевых актов.

К одноразовым преступным действиями, как правило, относятся неосторожные преступления, совершенные при превышении пределов необходимой обороны, а также в состоянии сильного душевного волнения. Примерами одноразового преступного действия могут служить единичные акты хищения, изнасилования, хулиганства и т. д.

Ряд статей УК РФ говорит только о преступной деятельности. Примером преступной деятельности, т. е. формы волевого акта, являются продолжаемые хищения, рэкет и т. д., складывающиеся из ряда тождественных преступных действий, которые охватываются единым умыслом виновного и составляют в своей совокупности одно преступление.

Характер действий, входящих в деятельность, зависит от вида преступления. Так, преступная деятельность при умышленном, убийстве и умышленном причинении тяжких телесных повреждений, как правило, состоит из четырех и более эпизодов: непреступных действий; конфликтных ситуаций и действий; подготовительных (не всегда); исполнительных действий.

Психологический анализ формирования преступного поведения предполагает раскрытие происхождения преступного поведения, формирование составляющих его сторон. Здесь на передний план выдвигаются вопросы: почему совершается преступление, что привело человека к преступлению, каково то внутреннее психическое содержание, которое внешне проявилось в преступном действии? Ответы на эти вопросы не могут быть простыми и однозначными.

Каждое преступление - явление крайне индивидуальное и многофакторное. Для теоретического охвата генезиса преступного поведения необходимо осуществить анализ наиболее распространенных типов преступного поведения.

Преступления могут быть умышленные и неумышленные, длительно подготавливаемые и совершенные спонтанно, импульсивно, закономерными для данной личности и случайными. Они могут совершаться в сфере экономических отношений, в социально-бытовой сфере и в сфере общегражданских и служебных обязанностей.

Необходимо учитывать и биосоциальные факторы в детерминации преступного поведения. При определенных благоприятных условиях психические аномалии конкретного лица могут служить условием его преступного поведения, сами же по себе психические аномалии не криминогенны. К психическим аномалиям относятся: различные психопатии; сексуальные аномалии; олигофрения.

Психопатии затрудняют социальную адаптацию личности, а при возникновении психотравмирующих обстоятельств приводят. к различного рода правонарушениям. Очевидно, что психопатия обусловлена социально-неблагоприятными факторами, развитие такого процесса может быть прекращено при наличии благоприятных социальных условий. В основном ученые склонны выделять четыре разновидности психопатии: астенические психопаты, их поведение характеризуется постоянной боязливостью, чувством тревоги, различными навязчивыми идеями; возбудимые психопаты характеризуются повышенной требовательностью к окружающим, мелочностью, властностью, чрезмерной агрессивностью при гневе. Часто их злобность может привести к пьянству, бродяжничеству и сексуальным извращениям; истерические психопаты, их поведение можно охарактеризовать как демонстрацию своего превосходства; паранойяльные психопаты постоянно находятся в состоянии борьбы с врагами, которых нет, отсюда их любовь к сутяжничеству и анонимным доносам. Преступное поведение у всех психопатов может быть обусловлено отсутствием самоконтроля в экстремальных ситуациях.

Страницы: 1 2


Выводы
Итак, проблема агрессии в современном мире, особенно в российских условиях ломки устоявшихся ценностей и традиций и формировании новых, является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики. Под агрессией понимается любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому ж ...

Взаимосвязь адаптации и конфликтности. Определение адаптации, и её виды
Адаптация – приспособление саморегулирующихся систем к изменяющимся условиям среды. Различаются два аспекта адаптации – биологический и психологический. Биологический аспект – приспособление организма к физическим условиям среды (температуры, атмосферному давлению, влажности, освещенности), а также к физическим и химическим изменениям ...

Методологические принципы исследования детской психики. Этапы построения психологического исследования
Общенаучные принципы диалектического подхода настолько точно и гармонично соответствуют задачам изучения законов психического развития ребенка, что кажется, будто они специально созданы для исследователей в области детской психологии. На основе общих принципов диалектической методологии строится методология психологического исследования ...