Формы и фазы насилия в алкогольной семье. Типичные особенности жертв семейного насилия и насильников.
Страница 1

Материалы » Насилие в семье » Формы и фазы насилия в алкогольной семье. Типичные особенности жертв семейного насилия и насильников.

Насилие в алкогольной семье бывает: явным

(физическое и сексуальное), скрытым

(психологическое), которое проявляется в запугивании, притеснении, эксплуатации, депривации, фрустрации и обструкции /5/.

Спецификой алкогольного насилия является его повторяемость, цикличность,

то, что насилие развивается во времени и паттерне оскорбления. Z.Walker описала 3 фазы цикле насилия в семье /2/. Продолжительность каждой фазы может варьировать, но они с неизменным постоянстве сменяют друг друга /5/.

Первая фаза

- фаза нарастания напряжения. Раздражение, агрессия заполняют психологическое пространство участников предстоящей сцены насилия, причём агрессивность идёт с двух сторон: со стороны будущего насильника - прямым путём, со стороны жертвы - скрытым. Жертва терпит и тщательно сдерживает рост собственного гнева, стараясь внешне угодить насильнику /5/. Однако изначальная покорность жертвы не столько сдерживает, сколько провоцирует акт насилия.

Вторая фаза

- это фаза взрыва. Насильник разряжается, позволяя себе агрессивные выпады и прямое психологическое или физическое, либо сексуальное насилие по отношению к жертве, которая «готова» к его агрессии и невольно ускоряет инцидент. Жертва также даёт разрядку в момент насилия своим скрытым агрессивным проявлениям, идентифицируясь с агрессором. Эта фаза насилия может длиться от нескольких часов до нескольких дней /5/.

Третья фаза

- это фаза «снова в любви». Напряжение сублимировано – насильник сокрушается, приносит извинения и искреннее обещает впредь не делать этого. Эта «симбиотическая» связь делает вмешательство посторонних на данной фазе бесполезным /5/.

По мнению Z.Walker, типичные особенности жертв семейного алкогольного насилия могут быть описаны следующим образом

• Этим людям бывает сложно установить ограничения в большинстве областей жизни, что проявляется в их неспособности точно представлять себе, чего они хотят, что им нравится, во что они верят и что чувствуют.

• Жертвы, не видя приближения опасности, замечая её лишь тогда, когда поздно её предотвратить, не знают способов борьбы с насильником, не владеют навыком сопротивления агрессии.

• Страх перед неожиданной реакцией или поведением близких и посторонних людей является главным мотивом поведения жертв.

• Поведение жертв семейного насилия предопределяется страхом вызвать неодобрение, раздражение и даже гнев или оказаться покинутой насильником.

• Они живут в предчувствии негативной реакции окружающих, годами адаптируясь к резкой смене настроений членов семьи.

• Страх перед одиночеством является самым сильным из всех страхов, удерживая жертву в оскорбительной ситуации.

• Жертва семейного насилия убеждена,

что не сможет выжить без обидчика.

• Жертвы научаются подавлять душевную боль и не замечать основных оскорблений в свой адрес.

• Многие жертвы несут по жизни целый набор психологических, физических, сексуальных оскорблений и не представляют, что каждое из них является травмой и большой проблемой /5/.

Несмотря на тяжесть переносимых оскорблений, жертва в большей степени чувствует себя виноватой перед обидчиком. Ей свойственно чувство вины за агрессиные переживания, мысли и поступки. Обычно жертвы болеют многими заболеваниями, связанными со стрессом. Фактором, способствующим физическому заболеванию, является сам тип личности «жертвы-мученика», который по природе исполняемой роли не заботится о себе /5/.

Особенности семейного насильника,

больного алкоголизмом, авторы

описывают таким образом:

• Он эмоционально незрел.

• Ревнив.

• Не привык нести ответственность за свои действия.

• Может иметь психопатические черты.

Страницы: 1 2


Акцентуация характера как преморбидный фон развития психопатологических проявлений у подростков. Условия, определяющие возрастное своеобразие психических расстройств, специфика подросткового возраст
Охарактеризуем роль возрастного фактора. Разный возраст ребенка имеет неодинаковое значение для возникновения тех или иных психических расстройств, но период психобиологического развития, каковым является детство и «подростничество», оказывается в этом отношении наиболее уязвимым. Психическое развитие у детей вообще происходит неравном ...

Основные профилактические и коррекционные мероприятия. Как создать ситуацию успеха?
Неудачниками не рождаются. Большинство исследований доказывает, что мотивация достижения успеха – это чисто социальный, т. е. приобретенный мотив, который проявляется как следствие определенного уровня развития человека. На его формирование влияет множество внешних факторов. Их совокупность можно назвать мотивационной средой. В зависимо ...

Приложения
Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 АДАПТИВНОСТЬ 1. Бывает, что я сержусь. 2. Обычно по утрам я просыпаюсь свежим и отдохнувшим. 3. Сейчас я примерно так же работоспособен, как и всегда 4. Судьба определенно несправедлива ко мне. 5. Запоры у ...