Насилие в алкогольной семье и особенности алкогольных семьей.
Страница 1

Материалы » Насилие в семье » Насилие в алкогольной семье и особенности алкогольных семьей.

Статистические данные свидетельствуют, что одна из каждых пяти американских семей испытывает семейное насилие. Почти один миллион родителей физически насилует своих несовершеннолетних детей /5/. От 2-х до 6-ти миллионов детей ежегодно отвергаются близкими либо испытывают в семье побои /5/.

Никто достоверно не знает, как много в США избиваемых в семье женщин, но в литературе приводятся данные: ежегодно избиваются мужьями почти 2 миллиона женщин, более половины мужей бьют жён чаще 3-х раз в году. До 20% американцев мирятся с применением насилия в браке, считая его необходимым для поддержания семьи /5/. www.trafficcase.ru

Статистические данные показывают, что до 74% случаев семейного насилия совершаются в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи /5/.

Проблема борьбы с алкоголизмом и его последствиями является одной из самых драматических в большинстве стран мира. В последнее десятилетие при изучении алкоголизма наблюдается сдвиг интереса учёных с проблем индивида к его взаимоотношениям с ближайшим окружением. При этом преобладающим становится рассмотрение алкоголика в контексте его социальных и прежде всего внутрисемейных связей. Семья рассматривается как система, в которой все члены оказывают влияние друг на друга /5/.

Известно, что алкоголизм мужчины является

достаточно мощным

стрессором для его жены и детей.

Также медицинскими исследованиями убедительно доказано, что пьянство родителей (в том числе и пьяное зачатие) зачастую обрекает ребенка на интеллектуальную неполноценность, выступающую преимущественно в виде олигофрении /6/.

Существовало упрощённое представление о том, что, если алкоголь выведен из организма больного, то улучшение отношений в его семье – лишь дело времени. Однако и после лечения больного «выздоровление» алкогольной семьи зачастую не происходило. В литературе появился новый термин, «взаимозависимость», «коалкоголизм»,применимый в отношении супругов, детей, взрослых детей алкоголиков в рамках сферы пагубных пристрастий /5/

Взаимозависимость

– это актуальное состояние членов семьи алкоголика, являющееся реакцией на сам факт присутствия в семье больного и социально –психологических дисфункций, вызванных этим обстоятельством /5/.

Это специфическая, закрепившаяся реакция на стресс, которая с течением бремени становится скорее образом жизни, нежели соответствующим средством выживания /5/.

Те, кто родился в семье с алкоголиком, где личность вынуждена осваивать или изобретать правила «выживания», не ведают, что эти правила не распространяются на жизнь за пределами алкогольной семьи. Через семейные правила, системы догм и модели поведения взаимозависимость переходит на последующие поколения, даже когда химическая зависимость от алкоголя не наследуется /5/.

Социально-психологические исследования показывают, что данные семьи, являясь дисфункциональными, имеют ряд отличительных особенностей: им свойственно явное и скрытое отвержение членами семьи друг друга; амбивалентность их взаимного восприятия; априорное отрицание проблем, связанных с алкоголизмом; специфические личностные особенности членов семьи /5/.

Вместе с тем, специалисты свидетельствуют о

том, что главной особенностью алкогольных семей является насилие,

которое окрашивает и предопределяет все характеристики этих семей и прежде всего межличностные /5/.

Отвержение членов семьи друг другом,

в особенности родителями детей, отношения деспотичности чаще всего проявляются в скрытой форме

(не осмыслены самими членами семьи), выражаются в сочетании внешнего внимания и заботы, жёсткого контроля и чрезмерной опеки с отсутствием доверительных, эмоциональных контактов, безразличия, эмоциональной холодности, отстранённости членов семьи от внутренней психологической жизни друг друга /5/.

Отвержение

может проявляться и явно, даже грубо и цинично, в форме издевательств, побоев, физических и сексуальных оскорблений,

открытого пренебрежения супругами или родителями своими обязанностями.

Алкогольная семья – это семья с контрастными правилами: они либо слишком свободны, либо слишком строги /5/.

Амбивалентность

касается многих сторон жизни семьи. У всех членов алкогольной семьи существует амбивалентность в самовосприятии, восприятии членов семьи, окружающих людей и событий жизни. В их сознании происходит активное разделение позитивных и негативных образов, что частично является причиной отсутствия у этих людей целостной картины мира /5/.

В восприятии членами семьи алкоголика происходит расщепление на образ «идеального» мужа, жены, родителя и тут же происходит девальвация, то есть снижение его оценки и значимости до полного неприятия больного /5/.

Страницы: 1 2


Факторы, способствующие психологическому развитию.
В своей последней книге «Новые измерения человеческой природы» (1970) Маслоу описывает восемь способов, по которым индивиды самоактуализируются, или восемь типов поведения, ведущих к самоактуализации: 1. Концентрация. Обычно мы не очень осознаем, что происходит в нас и вокруг нас. Ясное воспиятие, внимательное отношение к жизни, к люд ...

Социальная психология личности. Проблема личности в социальной психологии
Проблема личности является проблемой всей совокупности психологических наук. Согласно стандартному определению из психологических словарей, личность – системное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении, характеризующее его со стороны включенности в общественные отношения. Остановимся на краткой характеристи ...

Младший школьный возраст.
В это период появляются новые мотивы, происходят перестановки в иерархической мотивационной системе ребенка. То, что имеет отношение к учебной деятельности, оказывается значимым, ценным, то же, что имеет отношение к игре, становиться менее важным. В то же время у младших школьников по-прежнему заметно преобладание мотивов над мотивацион ...