Типы инцестного взаимодействия. Факты, предрасполагающие семью к инцесту. Характеристики лиц, участвующих в инцесте.
Страница 1

Материалы » Насилие в семье » Типы инцестного взаимодействия. Факты, предрасполагающие семью к инцесту. Характеристики лиц, участвующих в инцесте.

Не ясно, какой тип инцеста самый частый/4/. Некоторые исследователи верят, что самые распространенные типы инцеста – это инцесты «отец - дочь», «отчим – дочь». Другие авторы уверены, что наиболее встречаемы инцесты «брат – сестра» либо «дядя – племянница».

Самый редкий инцест - «мать - сын» /4/. www.psychologyland.ru

Инцест «отец — дочь» наиболее травматичен. В литературе этот инцест объединен с инцестом «отчим - дочь». Исследование D.Russell выявило, что более 54% сексуально оскорбленных отцами девочек находились в крайне неудовлетворительном эмоциональном состоянии /4/. Ту же степень эмоционального расстройства обнаружили 25% девочек, которыми сексуально злоупотребили другие члены семьи. Более чем в два раза у первых встречаются длительные последствия.

Тяжесть инцеста данного типа объясняются следующими факторами:

отцы чаще, чем другие родственники вовлечены в пенисно-вагинальные проникновения (18% против 6%); отцы сексуально злоупотребляют дочерьми гораздо чаще других родственников (38% против 12%); отцы гораздо чаще других используют силу (хотя в целом подобного рода действий всех мужчин было крайне мало) /5/.

В прошлом в США многие преуменьшали серьезность сексуальных злоупотреблений отчимом, так как юридически инцестом не считалось сексуальное взаимодействие с биологически не родственным ребенком. Тем не менее, чрезвычайно серьезными могут быть последствия /4/.

Как заметила J.Herman психологически не важно, имеют ли общую кровь отец и ребенок. Важно то, что их сексуальные взаимоотношения строятся на силе взрослого и зависимости ребенка /4/.

По данным D.Russell инцест, совершаемый отчимами, по жестокости не уступает тому, что

совершают родные отцы /4/.

Именно инцест с отчимами встречается чаще (более чем в 20 раз) и длиться дольше (в 47% случаев инцеста «отчим - дочь» их сексуальные отношения длились год и более. Лишь 28% инцеста «отец - дочь» длилось так долго).

Об инцесте «брат-сестра» существуют контрастные представления в отношении его последствий. Исследователи к подобному инцесту проявляют мало интереса. Большинство авторов рассматривали этот инцест как сексуальную игру или сексуальное исследование, в которое одинаково вовлечены братья и сестры. И очень трудно бывает выявить инициатора инцеста, так как им могут быть и сестры, и братья.

D

.

Russellполагает, что идея безвредности и взаимности подобного инцеста мифологична/4/. В ее исследовании выявлена такая большая средняя возрастная разница между братьями (им в среднем 17,9 лет) и сестрами (им 10,7 лет), что они вряд ли могут рассматриваться как равноправные. В 60% случаев возрастные различия составляли 5-10 и более лет. Фактически это очень различные силовые возможности ребенка и юноши, ребенка и взрослого. Большая часть этих инцестов продолжительна. D.Russell обнаружила, что лишь 2% женщин с опытом «сестринско – братского» инцеста имели не больше одного сексуального общения с братом.

D.Russell заключает, что устойчивый миф о взаимности этого инцеста объясняется тем, что многие девочки преуменьшают свои переживания,

особенно если их братья не использовали силу, если они сами не очень активно сопротивлялись, если они еще продолжают заботиться о своих братьях или если в момент инцеста не рассматривают его как злоупотребление. Сестры чаще, чем дочери, считают себя ответственными за происшедшее /4/.

Инцест «дядя - племянница»

A.Kinesey и D.Russell /4/ находят самым распространенным.

D.Russell сообщала, что почти 5% женщин испытали сексуальные приставания дядь, что чуть больше, чем злоупотребления отцами. Уровень жестокости злоупотребления был обычно меньшим особенно в отношении типа сексуальных актов и использования силы. Такое злоупотребление происходит вне нуклеарной семьи. 1/4 часть респонденток показала, что эмоциональные последствия инцеста были продолжительными /4/.

Страницы: 1 2


Человек как открытая информационная система.
Как известно, каждый человек представляет собой открытую информационную систему. Информация из внешнего и внутренних миров поступает через «входы» — сенсорные каналы (анализаторы): зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой и т.д. При переработке в нашей нервной системе информация существенно трансформируется, она может иска­жаться, ...

Базальная тревога: этиология невроза
В отличие от Фрейда, Хорни не считала, что тревога является необходимым компонентом в психике человека. Наоборот, она утверждала, что тревога возникает в результате отсутствия чувства безопасности в межличностных отношениях. Все то, что в отношениях с родителями разрушает ощущение безопасности у ребенка, приводит к базальной тревоге. Сл ...

Теоретическое изучение вопроса мотивации достижения успеха, избегания неудачи, тревожности и вопроса их взаимной корреляции. Мотив достижения в структуре личности. Мотив достижения как потребность.
Занимаясь проблемой изучения мотива достижения, одним из первых встает вопрос о том месте, которое занимает мотив достижения в структуре личности. Рядом исследователей мотив достижения включается в структуру потребностей. Этому вопросу посвящены работы У. Макдауголла (W. McDougall), Г. Мюррея (H. Murrey) и Д. Макклелланда (D. McClellan ...