Описание результатов исследования
Страница 2

Как мы видим из таблицы 1, у большинства матерей диагностируемые шакалы выражены на среднем уровне. Исключение составляет лишь шкала психопатии, которая у большинства созависимых матерей выражена на низком уровне.

Также анализ результатов, показал, что высокие значения по шкалам характерны для созависимых матерей. www.geoknow.ru

Представим данные по результатам анализа высокого уровня выраженности личностных свойств в виде рисунка 1.

Как мы видим из рисунка 4, созависимым матерям в большей степени присуща высокая паранояльность , которая выражена у 35% матерей, среди несозависимых матерей лишь 10 % имеют высокую степень паранояльности, Для данных женщин характерна склонность к формированию сверхценных идей, агрессивность и злопамятность. Кто не согласен с ними, кто думает иначе, тот или глупый человек, или враг. Свои взгляды они активно насаждают, поэтому имеют частые конфликты с окружающими. Собственные малейшие удачи они всегда переоценивают.

Рис.1. Высокая выраженность личностных свойств у матерей с разным уровнем созависимости.

У 30% созависимых матерей выражена истерия, что говорит об их склонности к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа. Они используют симптомы соматического заболевания как средство избегания ответственности. Все проблемы разрешаются уходом в болезнь. Главной особенностью таких людей является стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, стремление обратить на себя внимание, во что бы то ни стало, жажда восхищения. Чувства таких людей поверхностны и интересы неглубоки.

15% созависимых матерей и 5% несозависимых женщин имеют высокий уровень по шкале гипотония, для них характерно приподнятое настроение независимо от обстоятельств. Они активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны. Они любят работу с частыми переменами, охотно контактируют с людьми, однако интересы их поверхностны и неустойчивы, им не хватает выдержки и настойчивости.

15% созависимых матерей имеют выраженную психастению. У них тревожно - мнительный тип характера, которому свойственны тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.

10% созависимых матерей имеют выраженную ипохондрию, говорящую об их близости к астено-невротическому типу. Испытуемые с высокими оценками медлительны, пассивны, принимают все на веру, покорны власти, медленно приспосабливаются, плохо переносят смену обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах.

10 % созависимых матерей и 5% несозависимых имеют высокий уровень депрессии, что характеризует их как чувствительных, сенситивных лиц, склонных к тревогам, робких, застенчивых. В делах они старательны, добросовестны, высокоморальны и обязательны, но не способны принять решение самостоятельно, нет уверенности в себе, при малейших неудачах они впадают в отчаяние.

Шкала шизойдности и психопатии не выражена на высоком уровне не у одной испытуемой

Результаты диагностики локуса контроля у женщин с разной степенью созависимости представлены в Приложении 7, таблице 2 и на рисунке 2.

Таблица 2

Страницы: 1 2 3 4 5


Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей
Большинство преступлений, совершенных несовершенно­летними, имеет возрастную мотивационную специфику; эти правонарушения совершаются на почве озорства, ложно поня­той романтики, стремления к самоутверждению, подражанию авторитетам. Психологическая ломка переходного возраста, несформированность устойчивых нравственных позиций, неправиль ...

Эмпирическое исследование влияния мотивации на результаты спортивной деятельности у младшего школьника. Организация исследования мотивации на результаты спортивной деятельности у младшего школьника
Объектом данного исследования является мотивация младших школьников. Предмет исследования – влияние мотивации на результаты спортивной деятельности младших школьников. Цель исследования: изучение уровня влияния мотивации на достижения результатов в спортивной деятельности учащихся начальной школы и факторов, влияющих на ее формиров ...

Насильственный тип преступника
Основные характерные черты лиц, совершающих насиль­ственные преступления, — деформация системы базовых соци­альных ценностей, дефектность социальной идентификации, эмоциональная тупость, импульсивная агрессивность. Лица, ви­новные в убийствах, телесных повреждениях, истязаниях, изна­силованиях, хулиганских действиях, отличаются крайней ...