Теоретические аспекты исследования созависимости и ее проявления в семьях алкоголе-и наркозависимых. Понятие созависимости
Страница 1

Материалы » Личностные особенности матерей, имеющих детей с алкогольной или наркотической зависимостью » Теоретические аспекты исследования созависимости и ее проявления в семьях алкоголе-и наркозависимых. Понятие созависимости

Зависимость от психоактивных веществ как заболевание достаточно хорошо изучена в науке Большинство специалистов - исследователей и практиков - пришли к заключению, что зависимость от психоактивных веществ - это системная дисфункция, которая, так или иначе, затрагивает всех членов семьи зависимого индивида.

В настоящее время для описания состояния, развивающегося у членов семьи зависимого человека (наркомания, алкоголизм, токсикомания и др.), широко используется термин «созависимость».

Термин «созависимость» появился в литературе в 1980-е годы.

Березин, С.В., Лисецкий, К.С. отмечают, что понятие «созависимость» используется как для описания психического состояния отдельных членов семьи («созависимых»), так и для характеристики внутрисемейных отношений в целом. Однако, несмотря на то, что этот термин начинает широко использоваться в психотерапевтической практике с конца 70-х годов, он, тем не менее, продолжает оставаться « нечётким и размытым», а сам феномен созависимости недостаточно исследованным[4].

Анализ публикаций по проблемам наркомании и алкоголизма показывает, что существует целый ряд определений феномена созависимости, однако ни одно из них нельзя считать исчерпывающим. В каждом из них делается акцент на каких-то определённых свойствах созависимости. мать алкогольный наркотический зависимость молодежь

Известный специалист в области помощи созависимым М. Битти, анализируя термин «созависимость», приводит несколько определений, данных авторитетными в области обсуждаемых проблем специалистами [6].

В частности, Р. Сабби называет созависимостью эмоциональное, психологическое и поведенческое состояние, возникающее в результате того, что человек длительное время подвергался воздействию угнетающих правил - правил, которые препятствовали открытому выражению чувств, а также открытому обсуждению личностных и межличностных проблем [6].

Э. Ларсен определяет созависимость как выученный набор поведенческих форм и дефектов характера самопораженческого свойства, который приводит к снижению способности инициировать и участвовать в любовных взаимоотношениях [6].

М.Битти так определяет созависимость: «Независимый человек - это тот, кто позволил поведению другого сильно воздействовать на нее или него, и кто одержим попытками контролировать поведение того человека» [6, с.43].

В работе В.Д. Москаленко приведены определения созависимости ещё ряда авторов[29]:

Смоли: «Созависимость - это паттерн усвоенных форм поведения, чувств и верований, делающих жизнь болезненной. Это зависимость от людей и явлений внешнего мира, сопровождающаяся невниманием к себе до такой степени, что мало остаётся возможностей для самоидентификации » [29, с.24 ].

Уэкшайдер-Круз пишет о созависимость как о постоянной концентрация мысли на ком-то или на чём-то и зависимости от другого человека или объекта. Иногда эта зависимость от другого человека становится патологическим состоянием, влияющим на все другие взаимоотношения [29, с.24].

Чермак под созависимостью понимает нарушение личности, основанное на: необходимости контроля ситуации во избежание неблагоприятных последствий; невнимания к своим собственным нуждам; нарушении границ в области интимных и духовных взаимоотношений; слиянии всех интересов с дисфункциональным лицом. Другие проявления - отрицание, депрессия, вызванные стрессом соматические заболевания [29, с.25 ].

В.Д.Москаленко пишет, что созависимый человек - это тот человек, кто полностью поглощён тем, чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится об удовлетворении собственных жизненно важных потребностей [29, с. 365].

Ц.П. Короленко, Н.В. Дмитриева определяют созависимость как аддикцию отношений. По их мнению, «созависимые люди» используют отношения с другим человеком так же, как химические или нехимические аддикты используют аддиктивный агент [19].

Неопределенным продолжает оставаться не только понимание сути созависимости, но и ее статуса: является созависимость болезнью или нет. По этому поводу существует несколько точек зрения, иногда противоречащих друг другу:

-созависимость - это нормальная реакция на людей с нарушениями в поведении;

-созависимость - это хроническое прогрессирующее заболевание.

Страницы: 1 2


Опиатные наркотики
К опиатам относят природные алкалоиды снотворного мака (морфин, кодеин и другие препараты), полусинтетические производные данных алкалоидов (героин) и синтетические обезболивающие вещества со сходным механизмом действия (метадон). Некоторые из опиатов широко используются в медицинской практике как обезболивающие средства (морфин, промед ...

Карл Густав Юнг
Согласно Юнгу, у каждого человека есть тенденция к индивидуации или саморазвитию. Юнг считал, что психика имеет врожденное стремление к целостности. Индивидуация означает становление единого, цельного существа, Мы, следовательно, могли бы интерпретировать индивидуацию как „путь к личности“ или „самореализацию“[3] Индивидуация — естест ...

Выводы теоретической части
По результатам теоретического исследования можно сделать следующие выводы: 1. Ценностные ориентации – это отражение в сознании человека ценностей, признаваемых им в качестве стратегических жизненных целей и общих мировоззренческих ориентиров. Они определяют содержательную сторону личности и составляют основу ее отношений к окружающему ...