Введение
Тема работы представляется актуальной, так как правильное развитие воображения у детей невероятно важно. Наше время автоматизации и компьютеризации, безусловно, оказывает сильное влияние на психику человека, особенно ребёнка, затрагивая все пласты его сознания, в том числе такой интегральный процесс как воображение. Остро стоит вопрос, смогут ли взрослые (родители, учителя) удержать равновесие между действием, на формирующуюся психику детей, современной техники и естественной природы, активный, познавательный контакт с которой необходим для развития здоровой психики и воображения в частности.
Цель работы описание воображения как психического процесса.
Задачи:
определить возрастные особенности развития и формирования воображения;
проанализировать уровень развития воображения, на материале экспериментального психологического исследования.
Мне интересна эта тема, потому что воображение (фантазия) - важнейший компонент творчества, которое, необходимо для формирования из ребёнка здорового, интересного человека-деятеля. Воображение - психологическая основа творчества, следовательно, обеспечивает историческое основание форм культуры и освоение их в онтогенезе. Надеюсь, что, проработав материал, пойму сущность ещё одного психического процесса и буду знать "что" нужно для формирования воображения.
Концепция личности К.К. Платонова (1906-1984)
Данная концепция наиболее яркий пример реализации идей структурного подхода к пониманию личности человека
К.К. Платонов понимал личность как динамическую систему, т.е. систему, развивающуюся во времени, изменяющую состав входящих в нее элементов и связей между ними, при сохранении функции.
В которой выделял следующие подструктуры:
· ...
Психокоррекционная программа
Цель программы: Провести комплекс коррекционных мероприятий способствующих снижению тревожности перед экзаменом, обретению уверенности в себе.
Данная программа предусматривает 2 встречи в среднем по 50 минут.
Занятие №1
Цель:
Сформировать психологическую готовность к достижению цели.
Ход занятия:
1. Установление рапорта.
Это исхо ...
Средства общения
Средствами общения являются различные знаковые системы. Прежде всего:
А) Речь, язык, относящиеся к вербальным средствам общения. При помощи речи осуществляется кодирование и декодирование информацию. Для коммуникатора смысл информации предшествует процессу кодирования (высказывания), так как он сначала имеет определенный замысел, а зат ...