Введение
В настоящее время одной из наиболее важных проблем психологии является проблема социального развития и адаптации личности. Успешная адаптация является непременным условием полноценной жизнедеятельности человека.
Понятие социального интеллекта сравнительно новое для современной психологической науки. Социальный интеллект — способность правильно понимать поведение людей. Эта способность необходима для эффективного межличностного взаимодействия и успешной социальной адаптации. Термин «социальный интеллект» был введён в психологию Э. Торндайком в 1920 г. для обозначения «дальновидности в межличностных отношениях». Многие известные психологи внесли свою лепту в интерпретацию этого понятия. В 1937 г. Г. Олпорт связал социальный интеллект со способностью высказывать быстрые, почти автоматические суждения о людях, прогнозировать наиболее вероятные реакции человека. Социальный интеллект, по мнению Г. Олпорта — особый «социальный дар», обеспечивающий гладкость в отношениях с людьми, продуктом которого является социальное приспособление, а не глубина понимания.
Одним из важных направлений теоретического анализа проблемы социального интеллекта рассматривается вопрос о его соотношении с интеллектуальными характеристиками личности. До сих пор существуют споры – входит ли социальный интеллект в структуру общего интеллекта или нет. На данный момент в психологической науке нет однозначного мнения по этому вопросу, что свидетельствует о противоречиях во взглядах на природу социального интеллекта.
В данной дипломной работе будет предпринята попытка, изучить особенности социального интеллекта у младших школьников, воспитывающихся в условиях учреждений интернатного типа.
Объект исследования – социальный интеллект, как способность к познанию социальных явлений, которая составляет один из компонентов социальных умений и компетентности (Д.В.Ушаков).
Предметом исследования - особенности социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в условиях учреждений интернатного типа.
Цель исследования: выявить особенности развития социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в условиях учреждений интернатного типа.
Задачи исследования.
1. Изучить психолого – педагогическую литературу по проблеме социального интеллекта.
2. Охарактеризовать особенности социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в семье.
3. Охарактеризовать особенности социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в условиях учреждений интернатного типа.
4. Сравнить особенности социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в семье и в условиях учреждения интернатного типа.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существуют различия в уровне социального интеллекта у детей младшего школьного возраста, воспитывающихся в семье и у детей, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа.
Методы:
1. Теоретические: анализ литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: методика исследования социального интеллекта (Дж.Гилфорд, М.Салливен); методика определения уровня эмпатии (И.М.Юсупов); оценка самоконтроля в общении (М.Снайдер).
3. Методы статистической обработки результатов исследования - угловое преобразование процентных долей Фишера.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что данное исследование позволяет расширить и систематизировать представление об особенностях социального интеллекта младших школьников, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы специалистами, работающими с младшими школьниками, воспитывающимися в условиях учреждений интернатного типа, родителями.
Надежность и достоверность результатов, полученных в процессе исследования, обеспечивались применением методик, адекватных цели и объекту исследования, использованием методологического аппарата психологической науки, качественным и количественным анализом экспериментального материала, методов математической статистки.
Часто болеющий ребенок в семье
Актуальность вопроса изучения психологических особенностей часто болеющих детей связана с высоким уровнем заболеваемости детей в нашей стране (в чем сходятся исследователи проблемы А. А. Баранов, В. Ю. Альбицкий, Т. М. Коценко, А. Г. Румянцев, В. Н. Касаткин и мн. др.). В национальном докладе о здоровье населения России отмечено, что чи ...
Выбор парной фигуры (диагностика импульсивности, рефлексивности)
Материал: 12 картинок. На каждом листе есть одна эталонная фигура и шесть фигур, отличающихся друг от друга лишь мелкими деталями. Задача ребенка — найти фигуру, которая больше всего похожа на эталон. Регистрируются время выбора фигуры и количество ошибочных ответов.
Инструкция «Ты сейчас увидишь одну картинку и несколько похожих на не ...
Показатели эффективности организации
Эффективность организации определяется по ряду показателей. Оценить эффективность работы фирмы только по ее экономическим достижениям – например, по прибыли, полученной в результате деятельности, – недостаточно. Огромную прибыль можно получить и на основе жесточайшей эксплуатации работников, и на основе современных методов организации п ...